«Есть нюансы»: «Городские технологии» и грязь по локоть

«Есть нюансы»: «Городские технологии» и грязь по локоть
Фото: Олеся Стулина, Алексей Голубков
Общество / 05 апреля 2019 / 18:29 / Алексей Голубков

Новосибирск утопает в грязи, пока в Экспоцентре показывают инновационные технологии городского хозяйства. Даже мэр приехал объявлять о выдвижении на второй срок на грязной машине. Новосибирцы возмущаются состоянию города в соцсетях и строят теории, только ли с таяньем снега связано такое состояние дорог и тротуаров. Грязь, по их мнению, может быть связана с крошкой, которой в этом году посыпали улицы, а также новым реагентом.  Все это применили для борьбы с запыленностью Новосибирска. 
 
В Экспоцентре два дня шел форум «Городские технологии», где были представлены различные инновационные проекты по развитию городского хозяйства. На фоне этого состояние дорог и тротуаров города, в котором проходит мероприятие, кажется резко контрастным.

IMG_4329.JPG

«Комфорт в городе невозможен без благоустройства и заботы об экологии. Для Новосибирска это комплексная проблема, к которой мы только-только подступаемся. Для координации действий сегодня создается специальный комитет по экологии. Чтобы снизить уровень пыли и грязи в городе, минувшей зимой перешли на новые технологии борьбы с гололедом, – похвастался Анатолий Локоть на выступлении в Экспоцентре перед объявлением о своих планах на второй срок. – С этой же целью мы обновляем парк техники. За пять лет мы закупили 106 новых машин. Прямо скажу: из-за недостатка бюджета масштабы неудовлетворительные. Мы рассчитываем при поддержке областного правительства системно наращивать это обновление с тем, чтобы ускорить внедрение новых технологий уборки за нашими улицами». 

IMG_4354.JPG

Напомним, ранее мэрия Новосибирска провела анализ пыли, эксперты обнаружили очевидное – значительную ее часть составляла пескосоляная смесь. Решить проблему запыленности Новосибирска, к слову, Локоть обещал сразу после своего избрания мэром. Теперь же, когда причины запыленности города приняли в муниципалитете, смесь заменили на более крупную мраморную и гранитную крошку. Однако она как раз не смывается вместе со снегом в ливневки и создает ощущение еще большей загрязненности Новосибирска. 

«Снег в городе давно растаял, щебенка все лежит. А если убирают, то на ближайший газон», – отмечают новосибирцы в социальных сетях. 

IMG_0800.JPG

На грязь, с которой городу пришлось столкнуться после того как растаял снег – причем, не только на окраинах, а в центре, в последние несколько дней жалуются особенно активно. 

«Приехали коллеги из Москвы. Прогулялись по центру Новосибирска. Они в шоке. От дорог. От грязи. От пыли. От рекламы, – поделился декан факультета государственного и муниципального управления Сибирского института управления РАНХиГС Леонид Савинов. – Было стыдно. Еще кому-нибудь стыдно, находящимся на площади Ленина? Или фасады будем мыть за миллионы?»

IMG_0790.JPG

«Такой грязи я за все свои годы жизни не помню, – возмущается дирижер Елена Рудзей. – Пылища. Песок. Ил. Грязь течет с газонов на дороги. Все изуродовано. Выезжали по северному выезду из города – дорога как после бомбежки! Детей на улицу не вывести. Гостей в городе принимать стыдно. Обувь грязнущая. Машины грязнущие. Это позор, а не город. Разруха и грязь! Стыд такой, что... как можно так относиться к своим жителям, дорогой мэр? О какой культуре можно говорить, когда мы как свиньи в грязи... Машину мыть бессмысленно... Вам не стыдно видеть таким город, вверенный вам?! О каком здоровье жителей идет речь?»

IMG_4406.JPG

«Это улица Серебренниковская, автовокзал. Гости города, когда приезжают к нам, идут на трамвайную остановку через эту «красоту». Причем эта лужа не имеет сезонности. Ее нет только зимой, а летом, после дождя, здесь грязевое море, так как коллектор не справляется. Ни нормальных тротуаров, ни дорожной разметки... ничего», – пишет жительница Новосибирска Алла Семканова. 

«Чаплыгина, Тихий центр, снег тут «тает сам», за зиму ни разу не убирали», – пишет Елена Соловьева, намекая на высказывание предыдущего мэра Владимира Городецкого «Само растает». Мэр сменился – снег по-прежнему не убирают.

IMG_0792.JPG

Еще одним нововведением стал противогололедный реагент Bionord. Локоть сам признавал, что он «дороже почти на порядок», и еще зимой был вынужден оправдываться, когда ему резонно говорили, что при температуре ниже –25 градусов (что для Сибири не редкость) вещество превращается в ледяную корку. Недавно же красноярские депутаты назвали Bionord «опасным экспериментом над людьми», после чего решили проверить его на безопасность.

«Жалуются все водители, которые приходили ко мне на прием, что разъедает машины, разъедает обувь, то есть люди не очень довольны. Я и на себе испытала, что обувь просто разъедает. Может, концентрация должна быть меньше?» − говорила депутат красноярского Горсовета Людмила Попова.

Корреспондент Сибкрай.ru спросил мэра, как он оценивает опыт использования новых средств для обработки дорог.

IMG_0802.JPG

«Мы не подводили окончательных итогов, но предварительные данные положительные от результата использования… есть еще нюансы, мы подведем итоги, я проведу специальное совещание на эту тему, подведем черту и окончательно скажем, какие плюсы и какие минусы, – отметил Локоть. – Но в целом наша реакция, что опыт положительный в отношении загрязненности атмосферы. Пыли в тех участках города, где мы применяли новые технологии, новые реагенты, значительно меньше».

IMG_4397.JPG

Пыли, возможно, и меньше – но вот только грязи меньше не стало. Не случайно даже мэр приехал «выдвигаться» на второй срок на грязной машине.


машина мэра.jpg



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2