Спор диабетика с минздравом: «15 дней живем, а что дальше?»

Спор диабетика с минздравом: «15 дней живем, а что дальше?»
Фото: vk.com/dia_nsk
Общество / 04 апреля 2019 / 14:50 / Рихарда Лем

Новосибирец год добивался права получать расходники для инсулиновой помпы, защищать свои интересы пришлось в суде. Когда суд все-таки был выигран, региональный минздрав за день до вступления решения в силу подал на апелляцию. Тем не менее, расходники больной получил, но не на месяц, а лишь на 15 дней. Министерство здравоохранения Новосибирской области попыталось объяснить  редакции Сибкрай.ru, почему так вышло. Оказалось, у региона нет лишних 50 миллионов рублей, но обещают, что это только пока.

У Евгения Баранова инсулинозависимый сахарный диабет и рассеянный склероз. Из-за тремора рук он не мог колоть себе инсулин сам. Врачебная комиссия постановила – выдать инсулиновую помпу. Помпу действительно установили, но расходниками мужчину не обеспечили. Историю Баранова рассказала Сибкрай.ru руководитель общественной организации по борьбе с сахарным диабетом «ДиалайфСибирь» Анастасия Смолина.

«В данном случае мы больше года пытаемся отстоять право Жени. Хотя это право ущемлено у всех ребят с сахарным диабетом. Никто не получает расходный материал, несмотря на законодательство федерального уровня», – отмечает Смолина. 

В течение 2018 года Евгений Баранов собирал документы, чтобы через суд добиться от регионального минздрава обеспечения расходными материалами к инсулиновой помпе. В начале февраля суд полностью удовлетворил требования Евгения, однако в больнице рецепты на расходный материал выдавать ему не спешили.  Между тем, решение суда вступило в силу 6 марта 2019 года – об этом на документе есть соответствующая пометка в виде штампа. 

Баранов.png

Однако оказалось, что 5 марта минздрав Новосибирской области через «Почту России» подал в суд апелляционную жалобу. Представитель министерства указал в ней, что обеспечение Баранова расходниками должно осуществляться не за счет областного бюджета, а за счет федеральных субвенций. Законник подчеркнул: «На настоящий момент правовое регулирование спорных правоотношений изменено, и минздрав НСО, не нарушая права истца на получение социальной помощи, принимает меры к обеспечению Баранова Е. В. медицинскими изделиями».

Отметим, что весь судебный спор происходило на фоне принятия на федеральном уровне проекта распоряжения Правительства Российской Федерации, согласно которому диабетиков расходниками к инсулиновой помпе должны бесплатно обеспечивать по рецепту врача. Сибкрай.ru обратился в министерство здравоохранения Новосибирской области с просьбой прокомментировать ситуацию и пояснить, почему апелляционная жалоба была подана за день до вступления решения в законную силу. 

решение.jpg

В своем ответе редакции Сибкрай.ru  минздрав ссылается на то, что принятие проекта «требовало дополнительного финансирования субъектов Российской Федерации», а такового в регион не поступало.

«Дополнительно сообщаем, что на сегодня инсулиновыми помпами пользуются 422 человека, из которых 272 – дети. Детское население полностью обеспечивается расходными материалами к инсулиновым помпам. В среднем стоимость расходных материалов к помпе – инфузионного набора и резервуара – стоит около 850 рублей. Пациенту, страдающему сахарным диабетом, для функционирования инсулиновой помпы в месяц требуется десять инфузионных наборов и десять резервуаров. Таким образом, в год на обеспечение расходными материалами для инсулиновых помп потребуется около 50 миллионов рублей»,  – подсчитали в министерстве.

В пятницу, 29 марта, «ДиалайфСибирь» разместили в сети ролик, где описали, через что пришлось пройти их подопечному. А 1 апреля Евгению Баранову выдали по рецепту врача расходники «на месяц вперед». Однако не все так просто. Оказалось, что на месяц этого не хватит. 

«Жене выдали часть расходного материала: пять инфузионных наборов, пять картриджей и 200 тест-полосок. Почему часть, я сейчас объясню. Инфузионный набор включает в себя иголку, которая находится постоянно в теле и шланг. В идеале шланг мы меняем раз в шесть дней, а иголку мы должны менять каждые три дня. Мы не можем иголку в теле держать дольше положенного времени. Иначе начнется абсцесс, сепсис.  Все мы знаем, что при сахарном диабете может случиться»,  –  пояснила суть проблемы Анастасия Смолина.

По ее мнению, Баранову должны довыдать либо еще пять инфузионных наборов до конца месяца, либо, что гораздо дешевле, дать еще просто пять иголок. 

Баранов2.png

В минздраве с этим не согласны. «В настоящий момент министерство здравоохранения Новосибирской области принимает меры к обеспечению Баранова медицинскими изделиями в силу прямого указания в законодательстве», – заверили редакцию в официальном письме минздрава.

«Что будет дальше – мы не знаем. Мы даже предположить не можем. Сейчас, слава богу, обеспечили на 15 дней. 15 дней живем. Но сейчас будем пытаться выяснить, а что же дальше?» – переживает Смолина.

Напомним, это не первый спор пациентов с сахарным диабетом с региональным минздравом. Так, в ноябре 2017 года жители региона объявляли о нехватке льготных лекарств для больных сахарным диабетом. В новосибирском минздраве в ответ заявляли, что проблем с поставками и отсутствием жизненно необходимых препаратов на складах нет. Пациенты с диабетом пригрозили выйти на улицы и устроили публичную дискуссию с властями о дефиците препаратов. В итоге власти пообещали выдать льготникам положенные им лекарства, а прокуратура Новосибирской области инициировала проверку «Новосибирскоблфарма», который отвечает за обеспечение пациентов инсулином. 

А в прошлом году пациенты с сахарным диабетом подняли тревогу из-за дорогих в обслуживании помп, которые им выдавали в областной больнице. Как тогда отмечали в «Диалайфе», содержание тех помп и их расходники обходились каждому почти в 30 тысяч рублей в месяц. Тогда как существуют более недорогие в эксплуатации варианты. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2