Без объявления войны: Сосновый бор застраивают в Новосибирске

Без объявления войны: Сосновый бор застраивают в Новосибирске
Фото: vk.com/nsk_bogdanka
Общество / 01 апреля 2019 / 19:46

У парка культуры и отдыха «Сосновый бор» в Калининском районе хотят отнять очередной участок земли под застройку. На прошлой неделе техника поломала там саженцы, а на этой срубили несколько деревьев. После возмущения жителей объявился некий застройщик, заявивший претензии на землю под открытый бассейн. Местные жители опасаются, что бассейном дело не ограничится.


Технику в Сосновом бору местные жители заметили еще 27 марта. В группе «Защитим Богданку!» в соцсети «ВКонтакте» появился пост с фотографиями вычищенной трактором площадки. Местная жительница Ирина Бреева поинтересовалась у соседей, не в курсе ли они происходящего.


2.jpg


«Под технику попали все маленькие саженцы, сейчас под спил идут березы. Директор парка нам сообщил, что саженцы погибли, а оставшиеся посадили за сцену. Там мы их не нашли, – написала она. – Еще под снос, судя по плану, попадает детская площадка рядом с администрацией. Там много деревьев, но теперь понятно, зачем убрали забор».


Спустя два дня на расчищенном месте появилась вкопанная в землю табличка с «паспортом объекта». Оказалось, в ПКиО «Сосновый бор» будет «аквапарк», хотя на фото изображен открытый бассейн. Работы ведет некое ООО «Контек-Сиб». Согласно справочнику, фирма занимается строительством и обслуживанием бассейнов, прудов и фонтанов. Оперативно получить комментарий у застройщика не удалось.


«Как бы это даже паспортом объекта назвать сложно, потому что никаких данных на нем нет: какие работы, кто дал разрешение на строительство и так далее, – поделился с корреспондентом Сибкрай.ru участник движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев. – Что-то там делают, какую-то стройку начали, а никакого разрешения на строительство нет. Я не нашел в открытом доступе, что будут что-то строить в Сосновом бору. У меня вопрос: там строительство вообще законное, нет? Если это коммерческий объект будет, пусть они берут коммерческую землю в аренду и строят на ней».


Рязанцев сомневается, что городские власти стали бы молчать, если бы решили порадовать местное население новым спортивным объектом.


«Если какие-то такие объекты строят в парках, скверах, то обычно это с большой помпой преподносится. А здесь вероломно, без объявления войны начались какие-то работы. И жители узнают по факту, что что-то строится. Это большие вопросы и подозрения вызывает», – заявил общественник.


У него есть опасения, что строительством одного только бассейна не обойдется: «Потому что открытый бассейн подразумевает, что еще какая-то инфраструктура должна быть. Как минимум домик охранника, место, где инвентарь хранить и так далее. Сейчас начинают строить бассейн, а получим на выходе очередной развлекательный комплекс».


С похожими опасениями выступают и участники группы «Защитим Богданку!». «У меня один вопрос – нафига нам в Сибири летний аквапарк?!» – спрашивает один. «Чтобы он два года проработал в минус и появилось трех этажное здание под красивейшим керамогранитом», – отвечает другой.


Рязанцев обратился в мэрию с вопросом, что за работы ведутся на территории парка. С аналогичным запросом в муниципалитет обратилась и редакция портала Сибкрай.ru.


Напомним, в феврале 2018 года муниципалитет выставил на торги заброшенный стадион в Сосновом бору. Тогда за участок вступились местные спортсмены и собачники, а усилиями ныне покойного депутата Горсовета Дмитрия Прибаловца мэр поручил департаменту земельных и имущественных отношений мэрии снять участок с торгов «для дальнейшей проработки вопроса». 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2