Солодкин-старший отсудил компенсацию за моральный ущерб

Солодкин-старший отсудил компенсацию за моральный ущерб
Общество / 29 марта 2019 / 16:02

Суд вынес решение по иску Александра Солодкина-старшего о компенсации за необоснованное привлечение к уголовной ответственности. Он отсудил 57 856 рублей и 41 копейку. Напомним, что ранее перед Солодкиным и его сыном извинились за преследование по ряду эпизодов, которые в итоге не вошли в обвинительный приговор суда.

Новосибирский областной суд рассмотрел иск по делу Александра Солодкина-старшего. Бывший чиновник требовал компенсацию в качестве возмещения вреда реабилитированному.

Как сообщили корреспонденту Сибкрай.ru в облсуде, в пользу истца были взысканы 57 856 рублей и 41 копейка. Это, впрочем, в 15 раз меньше суммы, которую Солодкин требовал от государства – 882 087 рублей.

В начале февраля прокуратура направила в адрес отца и сына Солодкиных официальные извинения за «необоснованное привлечение к уголовной ответственности» по эпизодам, не вошедшим в окончательный приговор суда. Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает право граждан на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, в случае, если по конкретному эпизоду вынесен оправдательный приговор. Согласно статье 136, прокурор должен от имени государства принести официальное извинение, а гражданин вправе требовать компенсации за моральный вред. Конкретно извинения прокуратуры касались обвинений по статьям «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», «Дача взятки», «Вымогательство», «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования».

Солодкин-младший, в отличие от отца, подобной компенсации требовать не стал.

Напомним, что приговором суда Александру Солодкину-старшему назначили наказание в виде шести лет колонии общего режима, его сыну – 8,5 года колонии, а замруководителя регионального Госнаркоконтроля Андрею Андрееву – 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима (он также был лишен звания полковника). В срок отбывания наказания всем троим зачли время содержания под стражей. Этот вердикт был обжалован обеими сторонами. Верховный суд смягчил приговор двум фигурантам дела – Александру Солодкину-младшему, сократив срок до восьми лет колонии, а также Андрею Андрееву – до семи лет.

В июне 2016 года на свободу из-под домашнего ареста (меру пресечения избирали до вступления приговора в силу) был отпущен Александр Солодкин-старший: истек срок отбывания наказания. Вскоре после этого Александр Солодкин-младший впервые попытался выйти по УДО в Новосибирске, однако Дзержинским районным судом ему было в этом отказано. Позднее он запросил условно-досрочное освобождение в Екатеринбурге, и суд удовлетворил его прошение.

В ходе рассмотрения ходатайства Солодкин-младший признал свою вину, хотя ранее он не был согласен с вердиктом «виновен». В частности, во время своего последнего слова летом 2015 года Солодкин-младший говорил, что его уголовное преследование было инициировано с подачи «узкого круга лиц», которые испугались его возможных политических амбиций.

Добавим, что третий фигурант этого громкого уголовного дела также уже на свободе. Андрея Андреева освободили по УДО в ноябре 2016 года, он отбывал наказание в колонии в Нижнем Тагиле.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2