Михаила Абызова отправили в СИЗО по делу о мошенничестве

Михаила Абызова отправили в СИЗО по делу о мошенничестве
Фото: sledcom.ru
Общество / 28 марта 2019 / 09:22

Экс-министр по делам открытого правительства России Михаил Абызов был арестован судом на два месяца по делу о крупном мошенничестве, хищении средств новосибирских «Сибэко» и «РЭС». Свою вину Абызов отрицает. 

Суд в Москве избрал меру пресечения в отношении Михаила Абызова и нескольких его соучастников. Как сообщили в Следственном комитете России, Абызов и остальные фигуранты дела о хищениях средств «Сибэко» и «РЭС» взяты под стражу на два месяца, до 25 мая. Местонахождение одного из подозреваемых, бывшего главы «РЭС» Сергея Ильичева устанавливается: на момент возбуждения уголовного дела и задержания других фигурантов он находился за пределами России.

«В ходе допроса в качестве обвиняемого Абызов дал краткие показания по обстоятельствам предъявленного ему обвинения, при этом свою вину не признал. Допрошенные по уголовному делу соучастники также отрицают свою вину, несмотря на уже полученные следствием доказательства», – сообщили следователи. 

По версии следствия, в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. Вместе со своими соучастниками он похитил порядка четырех миллиардов рублей компаний ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», которые осуществляют производство и передачу электроэнергии на территории Новосибирской области и Алтайского края. Похищенные деньги в полном объеме были выведены за рубеж на счет подконтрольной Абызову компании. 

«Своими противоправными действиями соучастники поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность названных регионов страны», – заключили в Следственном комитете. 

В рамках уголовного дела были проведены обыски по местам жительства и работы фигурантов, изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования.

В настоящее время следствие проверяет Абызова и его соучастников на причастность к другим преступлениям.




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2