Михаил Абызов больше не будет прирастать Сибирью

Михаил Абызов больше не будет прирастать Сибирью
Фото: tvc.ru
Общество / 27 марта 2019 / 09:01

Следственный комитет задержал бывшего министра открытого правительства России Михаила Абызова по делу о мошенничестве и создании преступного сообщества. По версии следствия, он и его сообщники обманули акционеров новосибирских ресурсоснабжающих организаций и совершили хищение четырех миллиардов рублей. В отношении Абызова и остальных фигурантов дела проводятся следственные действия. 

Об уголовном деле в отношении экс-министра открытого правительства России Михаила Абызова сообщили накануне поздно вечером в Следственном комитете. Дело возбуждено главным управлением по расследованию особо важных дел СКР. По версии следователей, с апреля 2011 по ноябрь 2014 года Абызов создал и возглавил преступное сообщество. В этот период Абызов являлся бенефициарным владельцем нескольких оффшорных коммерческих организаций. 

«Действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым путем обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети» осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере четыре миллиарда рублей. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж», – рассказали в Следственном комитете России.

По оценке следователей, совершив хищение принадлежащих новосибирским «СИБЭКО» и «РЭС» средств, Абызов и его сообщники «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны». Абызову и остальным фигурантам вменяются преступления по статьям «Мошенничество» и «Создание и участие в преступном сообществе».

Михаил Абызов накануне был задержан, в отношении фигурантов проводятся следственные действия. Оперативную поддержку оказывают сотрудники ФСБ России. 

Михаил Абызов слыл талантливым менеджером – сын газосварщицы волшебным образом стал мультимиллиардером. Еще до своего первого приезда в Новосибирск Абызов уже имел приличное состояние, сколоченное на торговле товарами народного потребления. Не имея первоначального капитала, он хорошо освоил существовавшую в 90-е годы практику взаимозачетов, скупки и переуступки долгов, которые в то время висели на каждом государственном предприятии.

По словам известного в Новосибирске политика Ивана Старикова, это именно он привел в свое время «Мишу в стоптанных кроссовках» к тогдашнему губернатору области Виталию Мухе, который, выиграв в 1996 году губернаторские выборы, столкнулся с катастрофическим состоянием бюджета. На носу была посевная, а денег не было даже на солярку. В тот момент Абызов был представлен Мухе как спаситель. Виталий Муха передал фирме «ОРТЭК» под залог поставок ГСМ и сельхозтехники 20% госпакета акций «Новосибирскэнерго». Как показала аудиторская проверка, рыночная стоимость пакета оценивалась тогда в 40 миллионов долларов. Но при его передаче он был якобы уценен до 0,57 миллиона долларов. А через несколько месяцев парнишка в «стоптанных кроссовках» стал уже заместителем председателя совета директоров «Новосибирскэнерго».

В 2000 году по результатам проведенной проверки управление Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу возбудило уголовное дело по факту законности передачи акций компании новосибирской администрацией, которое, однако, было прекращено – Абызов на тот момент был уже «представлен» главному младореформатору страны Анатолию Чубайсу, который активно протежировал Абызова. В июне 1998 года он был назначен членом правления РАО «ЕЭС России», в котором курировал инвестиционную политику. В 1999 году он стал заместителем председателя правления РАО «ЕЭС России». В январе 2002 он был введен в состав Совета директоров ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» («ФСК ЕЭС»). В июне 2003 года по предложению Чубайса был избран председателем совета директоров компании «Российские коммунальные системы» (РКС). В апреле 2005 года Абызов ушел из РАО «ЕЭС России», а в июле того же года стал генеральным директором ООО «Управляющая компания «Кузбассразрезуголь» (КРУ), созданной для управления угольными и энергетическими активами КРУ. В апреле 2006 года Абызов был также избран председателем совета директоров британской угольной компании Power Fuel, контрольный пакет акций которой приобрел КРУ.

Последний скандал, в котором засветился Михаил Абызов, связан с арестом венчурного инвестора Михаила Чучкевича, которого вместе с топ-менеджером государственной Российской венчурной компании (РВК) обвинили в хищении и присвоении 1,3 миллиарда рублей. Эти деньги были перечислены американской компании Alion Energy на производство солнечных батарей. Никаких батарей поставлено не было, но зато членом совета директоров компании оказался Михаил Абызов.

Впрочем, судя по информации правоохранительных органов, их интересует несколько другая история, в которой замешан Михаил Абызов, и которая имеет новосибирскую прописку. Здесь, в Новосибирске, Михаил Абызов нашел очень серьезную поддержку в лице местной организации КПРФ, Анатолия Локтя, являющегося на данный момент мэром Новосибирска, и Дмитрия Асанцева, действующего председателя Горсовета. Отметим, что уже после описанных следователями событий, в 2016 году, Абызов задумал выгодно продать свой основной актив – компанию «Сибэко», он решил ее серьезно капитализировать, для чего нужно было обеспечить приток денег. Средства было решено изъять из карманов жителей Новосибирска, резко подняв тарифы. Сделать это самому было невозможно, тогда ему на помощь пришли коммунисты, Локоть и Асанцев.

2 декабря 2016 года Горсовет принял решение о повышении тарифов на 15%. На том памятном заседании мэр Анатолий Локоть убеждал депутатов: «Мэр города Анатолий Локоть, обращаясь к депутатам, заявляет: к сожалению, нет других способов поддерживать бесперебойную работу сетей и их модернизацию».

Его горячо поддержали соратники по партии: второй секретарь обкома КПРФ Ренат Сулейманов настаивал на том, что «состояние коммунальной инфраструктуры – это вопрос безопасности граждан. Поэтому, взвешивая все за и против, нужно понимать, что сегодня существует ответственность за город, который должен бесперебойно обеспечиваться теплом и водой, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций».

Пугал новосибирцев чрезвычайной ситуацией и председатель Горсовета Дмитрий Асанцев, доказывая, что Абызов, как честный человек, берет деньги пенсионеров не для себя, а все до копейки потратит на нужды города: «В тариф как раз закладывается составляющая на обслуживание, на модернизацию, и здесь вопрос, в том числе, безопасности города, качества и температуры воды, и инвестиционных программ. Не учитывать этот момент мы не можем».

Сложно поверить, что Локоть, Асанцев, Сулейманов так горячо старались капитализировать компанию Михаила Абызова, о предстоящей продаже которой открыто говорилось в СМИ, из-за своей наивности. Эти подозрения подтверждаются тем, что когда Городецкий решил отменить повышение, эти персонажи не скрывали своего разочарования. «Это решение откладывает проблему ремонта на неопределенный срок, – не скрывая сожаления говорил тогда заместитель председателя Горсовета, второй секретарь новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов. – Изношенность сетей никуда не исчезла».

Ему вторил молодой депутат-коммунист, ныне отвечающий в команде Локтя за пропаганду и работу со СМИ Иван Конобеев: «Причины повышения тарифов были понятны. Понятно состояние городского хозяйства – его необходимо ремонтировать. Деньги не вкладывались десятилетиями, а сейчас их надо откуда-то взять. Мы наблюдаем, что федеральная власть перекладывает груз ответственности на нижестоящую власть. К чему приведет недофинсирование городского хозяйства, сказать сложно».

Иван Конобеев по традиции тогда помянул федеральную власть, якобы виновную в плохом состоянии сетей в Новосибирске, но ничего не стал говорить о грядущих планах Абызова докапитализировать «Сибэко» за счет горожан для последующей выгодной продажи. Возможно, старшие товарищи – Локоть, Асанцев, Сулейманов – не сочли нужным посвящать его во все тонкости «большой политики».

Остальные фигуранты громкого дела – либо давние коллеги Абызова, либо имеют прямое отношение к новосибирским энергетическим, ресурсоснабжающим организациям. Николай Степанов работал вместе с Абызов в RU-COM, связан с  «Сибэко» (ныне организация продана «Сибирской генерирующей компании»). Степанов был генеральным директором RU-COM, работал вместе с Абызов в нескольких структурах, в том числе в «Российских коммунальных системах». Связан с управляющей компанией «МКС-Новосибирск». 

Галина Фрайденберг, как сообщает Daily Storm, была заместителем директора по экономике и финансам Новосибирской ГЭС, была председателем ликвидационной комиссии «Сибэко».   

Александр Пелипасов до 2015 являлся генеральным директором «Сибэко». Как сообщали о его увольнении в компании, это решение было «продиктовано политикой кадровой ротации высшего топ-менеджмента». Позднее, по данным «Континента-Сибирь», Пелипасов вошел в совет директоров «Первого строительного фонда», стал его председателем. На сменщика Пелипасова в «Сибэко» как раз возложили задачи по капитализации компании, после чего, собственно, был актуализирован вопрос о повышении тарифов. 

Сергей Ильичев связан с другой компанией, которая фигурирует в уголовном деле, – «Региональные электрические сети». В течение десяти лет Ильичев занимал пост генерального директора «РЭС», в конце января он ушел в отставку. Максим Русаков также имеет отношение к этой компании, по данным сайта  «РЭС», он входит в состав совета директоров. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2