Депутаты согласовали семь объектов для «мусорных» концессий

Депутаты согласовали семь объектов для «мусорных» концессий
Фото: 1-smol.ru
Общество / 21 марта 2019 / 10:45

Новосибирские парламентарии согласились с предложенным правительством региона перечнем объектов в сфере обращения с отходами. По семи объектам планируется заключение концессионных соглашений. 

Вопрос о необходимых объектах в сфере обращения с отходами был рассмотрен на комитете Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. Перед депутатами с предложениями властей выступала министр экономического развития региона Ольга Молчанова. Она рассказала, что на данный момент есть семь объектов, по которым планируется заключение концессионных соглашений. Из них два – объекты социального назначения, остальные пять – полигоны для твердых коммунальных отходов. 

Так, полигоны с мусоросортировочной линией планируется разместить в Куйбышеве, Татарске, Тогучине, Каргате и в Кыштовке. По всем объектам есть частная концессионная инициатива, созданы рабочие группы, в состав которых входят также депутаты Заксобрания.  

«По частной концессионной инициативе рабочая группа может принять три решения: принять в виде, предложенном концессионером, отклонить или принять на иных условиях», – пояснила Ольга Молчанова. 

«Сейчас для нас важно оценить параметры предложений, с которыми вышли потенциальные концессионеры, – добавил министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов. – Они пройдут аудит по технологии и по цене». 

Заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко обратил внимание на существенные детали предполагаемых концессионных соглашений. «Есть такой показатель – средние затраты на одну тысячу тонн обрабатываемых отходов. В действующей сегодня концессии он составляет восемь миллионов рублей на одну тысячу тонн. Я хочу озвучить предложенные потенциальными инвесторами средние цифры: Кыштовка – 19 миллионов за тысячу тонн, Тогучин – 18 миллионов рублей, десять миллионов - Татарск. Откуда такие цены? Могу привести примеры недавно заключенных концессионных соглашений в соседних регионах: четыре-шесть миллионов рублей за тысячу тонн мусора. И после этого к нам приходят инвесторы, которые по «золотой» цене хотят построить полигоны», – заметил Вадим Агеенко.
 
Как ответила Ольга Молчанова, озвученные цифры – частная концессионная инициатива, с которой можно соглашаться, а можно – нет.  «Мы уже сообщили, что на условиях, с которыми вышли инвесторы, их предложения не принимаются. Повторю то, что сказал министр – инициативам возможных концессионеров предстоит пройти ценовой и технологический аудит», – указала она.
 
Комитет согласился предварительно согласовать все семь объектов при условии аудита.




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2