Илья Варламов возмутился скользким тротуарам в Новосибирске

Илья Варламов возмутился скользким тротуарам в Новосибирске
Фото: varlamov.ru
Общество / 20 марта 2019 / 17:52

Известный блогер и урбанист Илья Варламов раскритиковал уборку улиц и транспортную инфраструктуру в Новосибирске. Ранее он уже рассказал, какое впечатление на него произвел микрорайон «Просторный». Оценка блогера понравилась не всем, и некоторые анонимные телеграм-каналы поспешили заявить, что Варламов в Новосибирске не был – мол, в его посте в LiveJournal нет никаких доказательств, что блогер действительно посещал столицу Сибири. В его публикации увидели заказ неких влиятельных недоброжелателей.  Теперь Варламов опубликовал видеоролик из Новосибирска, который опровергает эти домыслы. 

«Парковочка на тротуаре – ну что это такое?» – первое, что говорит блогер в своем ролике, который он назвал «Новосибирск для грустных».

Дальше Варламов систематически показывает все те явления, за которые он обычно критикует российские мегаполисы – стихийные парковки, обилие пестрой и беспорядочной рекламы, а также сложности, возникающие для маломобильных граждан. Например, для вызова на помощь сотрудника им необходимо нажимать на кнопку именно той организации, в которую они хотят попасть – при том, что разные кнопки расположены по разные стороны от входа.

нск5.jpg

«А вот этот прекрасный «ПАЗик» они называют общественным транспортом. «ПАЗик» – это не общественный транспорт, – сквозь смех говорит Варламов. – А если вам мэр говорит, что это общественный транспорт, попросите мэра с детской коляской войти в этот «ПАЗик» – и все станет понятно».

нск3.jpg

Кое-что ему, впрочем, понравилось – например, то, что в некоторых местах до сих пор сохранились старые советские вывески – пусть даже давно не соответствующие действительности.

Желая написать материал про микрорайон «Европейский берег», Варламов решил пойти туда пешком. По пути он обсуждает Михайловскую набережную, проблемы общественного транспорта, а также ужасается скульптуре мальчика с отбитыми руками.

Однако особое внимание он акцентирует на горах неубранного снега и гололеде на улицах города.

«Все тротуары покрыты льдом – я не понимаю, как здесь люди [не] падают?» – говорит блогер. Между тем, по данным министерства здравоохранения Новосибирской области, с 4 по 10 марта зафиксировано 107 выездов «скорой» по поводу гололедных травм.

нск6.jpg

Далее Варламов демонстрирует одну из причин гололеда – водосточные трубы, вода из которых почему-то выливается на асфальт, тогда как в европейских городах трубы идут под землю, непосредственно в ливневую канализацию.

«Почему так происходит? – задается вопросом блогер. – Во-первых, сами чиновники не пользуются этими тротуарами – они ездят на машинах… Ну и во-вторых, у них нет никакой ответственности за травмы, которые люди могут получить. Если бы можно было в суде отсудить потом несколько миллионов компенсации за моральный ущерб, то городские власти убирались бы намного лучше».

нск.jpg

Отметим, что ранее Илья Варламов раскритиковал жилмассив «Просторный». «Я многое повидал, я видел такое, от чего нормальный человек давно потерял бы рассудок. Я был готов ко всему. Но не к этому, – писал Варламов о «Просторном». – Даже в беднейших странах Африки я не видел такого качества».

В частности, возмущение у Варламова вызвали горы строительного мусора, оставленные рядом с уже запущенными в эксплуатацию домами, качество новостроек («дома просто собраны из самых дешевых бетонных плит, иногда налеплены балконы с самым примитивным ограждением»), отсутствие необходимого благоустройства (посадили «пару сосен») и инфраструктуры.  В частности, блогер рассказал об отсутствии лифтов и перил в новостройках. 

После этого в ряде анонимных телеграм-каналов предположили, что Варламова в Новосибирске не было. В частности, авторы постов говорили, что у этой записи блогера есть заказчики, что его самого в кадре и на снимках нет. Опубликованное Варламовым последнее видео подтверждает, что в столице Сибири он был – в кадре урбанист появляется. 


Видео: youtube.com @varlamov 





comments powered by HyperComments


Новости СМИ2