Авторам скандального Просторного доверили «Академгородок 2.0»

Авторам скандального Просторного доверили «Академгородок 2.0»
Фото: Слава Степанов | gelio.livejournal.com
Общество / 19 марта 2019 / 12:46

Разработкой концепции флагманского проекта «Академгородок 2.0» в Новосибирской области займется компания «Концепт-проект». Ранее эта компания разрабатывала проект жилмассива «Посторный» (застройщик – «Дискус»), который прогремел на всю страну в разгромном отчете о визите в Новосибирске урбаниста, блогера Ильи Варламова. Услуги компании обойдутся региональному бюджету почти в 3,4 миллиона рублей. 

Стали известны итоги конкурса по разработке концепции «Академгородка 2.0», который проводил новосибирский минстрой. В конкурсе участвовали три компании, победителем стало ООО «Концепт-проект». Компания согласилась выполнить «подготовку исследовательской работы для развития зоны опережающего развития «Наукополис» Новосибирской агломерации» за три миллиона 390 тысяч рублей. 

Контракт был заключен 12 марта. Предполагается, что за 120 дней победитель торгов решит широкий спектр задач по пространственному развитию территории «Академгородка 2.0»: продумает различные функциональные зоны, в том числе жилые и рекреационные; разработает транспортные схемы, включая маршруты малой авиации и согласование движения электропоездов с расписаниями «основных авиарейсов»; оценит и сформирует инвестпроекты; определит организационно-правовую модель управления и так далее. Территория «Академгородка 2.0», напомним, охватывает несколько муниципальных образований – Академгородок, Бердск, Кольцово и Краснообск, а также Барышевский и Мичуринский сельсовет. 

Все эти обязанности по условиям торгов легли на «Концепт-проект». Помощь проектировщикам могут оказать группы профессионалов и студентов, которые поучаствуют в конкурсе минстроя по разработке архитектурной концепции территории флагманского проекта.

Как отметила депутат Горсовета Новосибирска Наталья Пинус, компания «Концепт-проект» ранее занималась разработкой проекта для компании «Дискус-плюс» –  речь идет о жилмассиве «Просторный». «Просторный», напомним, недавно оказался в центре скандала: в жилмассив заглянул известный блогер, урбанист Илья Варламов. Он в достаточно жесткой форме раскритиковал облик микрорайона.

«Я многое повидал, я видел такое, от чего нормальный человек давно потерял бы рассудок. Я был готов ко всему. Но не к этому, – написал Варламов о «Просторном». – Даже в беднейших странах Африки я не видел такого качества».

В частности, возмущение у Варламова вызвали горы строительного мусора, оставленные рядом с уже запущенными в эксплуатацию домами, качество новостроек («дома просто собраны из самых дешевых бетонных плит, иногда налеплены балконы с самым примитивным ограждением»), отсутствие необходимого благоустройства (посадили «пару сосен») и инфраструктуры. 

 «Большинство домов района еще не сдано, даже те, что были построены несколько лет назад. Тем не менее, многие жильцы уже получили ключи от квартир, чтобы делать там ремонт. Хотя в домах еще нет ни горячей воды, ни отопления, ни лифтов, ни даже перил на лестницах», – отмечал Варламов.

К слову, местные жители в минувшие выходные провели пикет с требованием ускорить сроки сдачи домов. До этого они вывешивали баннеры с аналогичными призывами на балконах своих домов, но они были похищены неизвестными. 

«Это не первая попытка региональных властей разработать концепцию «Академгородка 2.0». Прошлая была предпринята в 2018 году. Тогда эта задача была поручена Московскому институту градостроительства ОАО «Гипрогор», который должен был выполнить практически аналогичные работы: создать концептуальный макет проекта «Академгородок 2.0», рассчитать его первичные параметры и написать базовую стратегию. «Гипрогору» планировали за это заплатить 4,2 миллиона рублей. Но «Гипрогор», по моей информации, не справился с поставленной задачей, и соглашение с ним было расторгнуто», – рассказала депутат Наталья Пинус.

«Что мы имеем в сухом остатке? После одной неудачной попытки разработать концепцию «Академгородка 2.0», делается вторая попытка. Теперь эта работа поручена проектировщику «Просторного», который использует для решения этой непростой комплексной задачи, требующей высокого профессионализма, бесплатные работы студентов. На мой взгляд, такой подход губителен для проекта», – рассуждает она. 

По мнению Пинус, в реализации проекта такого уровня следует привлекать лучших градостроителей и профессионалов страны – «это как минимум». «Более перспективное решение – ориентироваться на яркие международные имена, – отмечает Пинус. – Так стоит поступать, если мы хотим дать реальный деятельный старт яркому и сильному проекту, показав серьезность своих амбиций. Так стоит поступать, если хотим получить достойный хотя бы по российским масштабам результат. В случае если не хватает бюджетных средств на привлечение звезд, надо искать внебюджетку. Я убеждена в том, что в регионе есть люди, заинтересованные в реализации такого амбициозного проекта и понимающие, что продвинуть эту идею можно только в сотрудничестве с действительно профессиональными людьми с серьезными именами и солидным представительным опытом».

Напомним, что проект «Академгородок 2.0» предполагает развитие единого научного центра на базе новосибирского Академгородка, наукограда Кольцово, Краснообска и промышленного потенциала Бердска. Проект был поддержан на самом высоком уровне – его одобрил президент России Владимир Путин. Собственно, вопросом о развитии научного центра вплотную занялись как раз в свете визита главы государства в феврале прошлого года в Новосибирск – тогда Путин провел здесь заседание совета по науке. 

Проектом также предусмотрено развитие не только научного потенциала региона, но и необходимой инфраструктуры – обеспечение детскими садами, больницами, школами, площадками для размещения инновационных производств и так далее.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2