«Дискус сдавай, мэрия помогай»: жилмассив вышел на пикет

«Дискус сдавай, мэрия помогай»: жилмассив вышел на пикет
Фото: предоставлено организаторами
Общество / 18 марта 2019 / 15:46

На территории недостроенного жилмассива «Просторный» в Кировском районе состоялся пикет. Местные жители вышли на улицу требовать ускорения сдачи домов жилмассива. По результатам акции они пожаловались на провокации и нападение.


Напомним, в начале марта инициативная группа жителей проблемного Просторного жилмассива разместила на своих балконах баннеры с изображением Ждуна и текстом «Ждем сдачи дома». Группа неизвестных с альпснаряжением и ключами от крыши ночью сняла эти баннеры. 


В субботу, 16 марта, жильцы массива собрались на улице с плакатами «Дискус, дома сдавай! Мэрия, давай помогай!», «Сроков нет! Но вы держитесь!», «Сдавать нельзя ждать!», «Ждем сдачи дома!», «Ипотека по ставке 17%. Сколько еще?»


На акции протеста была подписана резолюция, содержащая обращения к муниципалитету и строительной компании «Дискус». От застройщика население требует опубликовать график сдачи всех домов жилмассива, возобновить регулярные встречи жильцов-инвесторов с Алексеем Джулаем (руководитель группы компаний «Дискус»), ввести запрет на вмешательство риелторских фирм в деятельность и документацию кооперативов и не преследовать протестующих.


«Руководство «Дискуса» начало обсуждать необходимость выселения из квартир недовольных жителей до момента сдачи их домов, а наиболее активных – исключать из кооперативов, возвращая им лишь сумму изначально внесенных «Дискусу» четыре-шесть лет назад денег за их квартиры. Многие выплатили огромные суммы по ипотечным или потребительским кредитам в качестве процентов, за съем квартир в ожидании своего жилья и за произведенный ремонт квартир», – поделилась одна из инвесторов Александра Новицкая.


К муниципалитету требования состоят в том, чтобы власти провели проверку, все ли обязательства по коммуникациям и дорогам, ведущим к «Просторному», были выполнены перед «Дискусом», а если нет, то запланировать в бюджете компенсационные мероприятия. Кроме того, «предоставить отсрочку платежей по аренде земли под домами «Просторного» без взимания пени при условии предоставления и точного исполнения графика сдачи всех домов жилмассива». И «устранить дискриминацию «Дискуса» относительно других застройщиков города при приемке домов «Просторного».


На пикете было собрано 124 подписи. Организаторы заявляют о провокациях. По их словам, на площадку, выбранную и согласованную под акцию протеста, ранним утром привезли и вывалили горы снега, которые увезли после акции. Были предприняты попытки ввести в заблуждение прессу.


«Практически в полном составе пришли на пикет риелторы агентства недвижимости «Росбизнес», которые выдавали себя за жителей и пытались убедить участников пикета и СМИ, что их все устраивает и скорейшая сдача домов ни к чему, – пожаловалась Новицкая. – Также была предпринята попытка вырвать собранные под резолюцией пикета подписи у одной из жительниц, но она не удалась, после чего шесть молодчиков на трех машинах начали преследовать жителей с подписями, которых остановило только появление вызванного жителями наряда полиции, – на это нападение было подано заявление в правоохранительные органы».



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2