Новосибирцев предупредили о больших счетах за тепло

Новосибирцев предупредили о больших счетах за тепло
Фото: mr-build.ru
Общество / 14 марта 2019 / 12:04

Годовую корректировку платы тепло произвели в «Сибирской генерирующей компании». Из-за холодной зимы большинство новосибирцев получит большие счета за отопление. Речь может идти о разных суммах – от несколько сотен рублей до нескольких тысяч. 

Годовую корректировку платы за потребленное в прошлом году тепло делают в первом квартале нового года. Необходимость корректировок связана с тем, что новосибирцы последние несколько лет платят за отопление не по факту потребления тепла в каждом месяце, а по расчету стоимости услуги, который формируется исходя из показателей предыдущего года. Таким образом, в 2018 году новосибирцы получали счета за отопление, основанные на потреблении ими этой услуги в 2017 году.  

Как сообщили в «СГК», в этом месяце у части жителей сумма в квитанции вырастет, у кого-то, наоборот, изменится в сторону уменьшения. Годовая корректировка представляет собой разницу между реально потребленным теплом по приборам учета и начислениями за расчетный год. Так как зима 2018 года в Новосибирске была холоднее и продолжительнее, чем в 2017 году, дома потребили больше тепла. Поэтому корректировка в основном будет в сторону увеличения. Тепловая энергия, использованная на нужды горячего водоснабжения, при этом не учитывается.
 
«Не всегда корректировка в пользу энергокомпании: за 2015 и 2017 года, например, перерасчет был в пользу жителей – в сторону уменьшения, – рассказал директор новосибирского теплосбытового подразделения «СГК» Дмитрий Григорович. – По итогам 2018 года по большинству домов города корректировка сложилась в сторону увеличения, но величина в разных домах существенно отличается. По 20% квартир города корректировка отрицательная. В целом по Новосибирску увеличение из-за годовой корректировки составило около 5% от всей суммы платы за отопление».

Величина корректировки зависит от объема тепловой энергии, потребленного домом, а также от того, какой среднемесячный объем потребления исполнитель коммунальных услуг (управляющая компания, ТСЖ и так далее) взял за основу при проведении расчетов в 2018 году. На разницу в расчетах корректировки могут влиять разные факторы, объясняют в «СГК». Например, разница в начислениях может быть обусловлена наличием автоматики, которая регулирует объем тепловой энергии, поступающий в дом в зависимости от температуры наружного воздуха.

Оплате подлежит только фактически потребленная многоквартирным домом тепловая энергия, зафиксированная общедомовым прибором учета.

Дмитрий Григорович отдельно подчеркнул, что ресурсоснабжающая организация на особом контроле держит ситуацию с микрорайоном «Расточка». В микрорайоне минувшей зимой произошел сбой, оставивший ряд домов без тепла на продолжительное время. Жителям Расточки, в домах которых несколько дней были проблемы с теплоснабжением, сделали перерасчет, что также будет отражено в квитанциях. 

Отвечают за годовую корректировку управляющие организации, которые осуществляют управление многоквартирным домом, добавили в «СГК». Сама же «Сибирская генерирующая компания» производит корректировку только тем потребителем, которые находятся с ней на условиях прямых договоров. 

При наличии вопросов о перерасчетах новосибирцам советуют обратиться в первую очередь в управляющие организации, либо в контакт-центр энергетиков – (383) 289-12-12, или через обратную связь в мобильном приложении, или через личный кабинет на сайте «СГК».



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2