«Вынужденный мир»: бюсту Сталина дали место у обкома КПРФ

«Вынужденный мир»: бюсту Сталина дали место у обкома КПРФ
Общество / 14 марта 2019 / 10:44

Художественный совет мэрии Новосибирска согласился на установку бюста Иосифа Сталина на территории обкома КПРФ. Новосибирские сталинисты, которые за свой счет изготовили памятник, согласились на это предложение несколькими месяцами ранее, когда стало понятно, что в другом месте бюст им поставить не дадут. Однако согласование установки памятника активисты назвали «похабным» и «вынужденным» миром.

Художественный совет мэрии Новосибирска в очередной раз рассматривал вопрос об установке бюста Сталина накануне, 13 марта. До этого худсовет несколько раз отклонял предложения активистов – установить памятник они предлагали в нескольких местах, в том числе у Дома офицеров на Красном проспекте. Этой площадке они отдавали свое предпочтение, но художественный совет с такой инициативой не соглашался, опасаясь раскола в обществе

Запасным вариантом, который потенциально поддержали власти, оказалась территория обкома КПРФ. Напомним, что разместить бюст Сталина там предложил мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть. Предложение было озвучено еще осенью прошлого года, но активисты тогда от него отказались. Спустя некоторое время им пришлось на этот вариант согласиться, а на прошлой неделе на территории обкома КПРФ прошла встреча инициаторов установки бюста и коммунистов. Коммунисты пообещали прибрать свою территорию и расчистить ее под памятник

На заседании художественного совета установку бюста Сталина на территории обкома КПРФ согласовали. За проголосовали 11 человек, против – трое, еще один воздержался. Как рассказал лидер инициативной группы новосибирских сталинистов Алексей Денисюк, вопросы вызвало только желание активистов высечь на одном из элементов памятника, гранитной плите, слова некоего грузинского поэта из стихотворения «Ответ Евгению Евтушенко»

«При жизни Сталина молодой поэт Евгений Евтушенко (Гангнус) славословил Сталину, но после прихода к власти предателя Хрущева и выноса тела Сталина из Мавзолея, написал позорное стихотворение «Наследники Сталина». Оно было полно ненависти к вождю: «…Покуда наследники Сталина живы еще на земле, мне будет казаться, что Сталин – еще в Мавзолее», – пояснили активисты.

Ответом  Евтушенко стало другое стихотворение, отмечают они. Из него активисты хотят взять для памятника следующее четверостишье: «…Он вывел нас к свету и к солнцу из тягостной тьмы. Вот в это и именно в этом  наследники Сталина – мы!»

«Итак, решение принято, мэрия согласовала установку памятника Сталину. Скажете: какой хороший худсовет, какая хорошая мэрия. Но не будем обманывать ни себя, ни других. Худсовет проголосовал не за памятник Сталину, а за частное подворье, ибо до этого он запретил ставить памятник в публичном пространстве, – заявили сталинисты после заседания худсовета. – Но этот похабный мир вынужденный, и мы уверены, что придет время, когда памятник Сталину будет установлен в достойном месте».

Отметим, что об установке бюста Сталина в Новосибирске группа активистов говорит с 2016 года. Весной 2017 памятник был изготовлен по заказу инициативной группы, на него шел сбор средств. Бюст был представлен 9 мая 2017 года. Установить его на территории обкома также должны ко дню Победы. 

Добавим, что сам факт установки бюста Сталина в Новосибирске вызывает споры в обществе еще с 2016 года. Советскому «вождю народов» припомнили репрессии, коллективизацию, а также жертвы первых лет Великой Отечественной войны. Против установки памятника стали собирать подписи – соответствующая петиция появилась на сайте Change.org. «Для очень многих наших сограждан Сталин – это символ преступлений против человечности и будущего нашей страны, а наследие «сталинизма» как механизма власти – главная причина большинства социальных и экономических проблем России», – писали тогда авторы петиции. 

О неоднозначности фигуры Иосифа Сталина в истории спорили и на заседаниях художественного совета



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2