Спасти Красный Яр: депутаты ищут возможность укрепить берега

Спасти Красный Яр: депутаты ищут возможность укрепить берега
Фото: zsnso.ru
Общество / 14 марта 2019 / 08:56

Вопрос разрушения берега Обского водохранилища в границах села Красный Яр обсудили на комитете Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. Уже несколько лет водохранилище «наступает» на село. Проблема берегоукрепления остается на данный момент актуальной. Скорость разрушения берега – два метра в год. 

По информации депутатов-аграриев, под угрозой затопления летом 2016 года находились 33 дома (в которых проживали 100 человек), линия электропередач, автодорога местного значения и два промышленных предприятия. На тот момент в Красном Яре, насчитывающем порядка 1600 жителей, расстояние от уреза воды до зданий и инженерных сооружений от воды составляло всего 10-20 метров.

В мае 2017 года администрация Ордынского района выполнила решение комитета Законодательного собрания и разработала проектно-сметную документацию на проведение берегоукрепительных работ. Сметная стоимость работ – 149 миллионов рублей (в том числе затраты на проектирование – 4,1 миллиона рублей). По заключению государственной экспертизы, планируемые работы признаны целесообразными и принимаются к реализации. 

«Значительное разрушение берегов под воздействием волн и течений происходит в Новосибирском водохранилище с момента его образования, – пояснил законодателям министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко. – В целом за 60 лет потеряно порядка 25 квадратных километров земли. Чтобы остановить процесс разрушения, необходимо построить порядка 80 километров берегозащитных сооружений. В настоящее время действуют 22 километра таких сооружений. Участки в районе сел Кирза, Спирино, Береговое, Красный Яр наиболее подвержены интенсивной переработке берега. Здесь необходимо выполнить берегоукрепительные сооружения на участках, примыкающих к населенным пунктам, общей протяженностью порядка 30 километров». 

Основными причинами разрушения берега в Красном Яре, по информации министра, являются как высокие ветро-волновые нагрузки (берег открыт ветрам), так и интенсивность берегопереработки в осенний период (водохранилище в это время полностью наполнено), сложение берегов легко размываемыми породами. 


«Сегодня есть проблема с получения правоустанавливающих документов на земельный участок под строительство, – пояснила глава Красноярского сельсовета Марина Мельниченко. – Мы входим в Новосибирскую агломерацию, и полномочий по формированию участка у нас нет».

В июне будет три года, как аграрный комитет занимается проблемой Красного Яра, напомнил коллегам – законодателям депутат Глеб Поповцев.

«За эти три года вода продвинулась на семь метров. При продвижении такими темпами участок не будет оформлен никогда. Пройдет еще три года – сдвинется еще на семь метров», – выразил опасение депутат.  


На данный момент депутаты ожидают решения федерального правительства. При возможном отрицательном ответе федералов, депутаты предложили альтернативное решение – приобретение земснаряда и формирование временных берегоукрепительных сооружений.

Подводя итог, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма предложил вернуться к рассмотрению вопроса после парламентских каникул.

«Летом приезжает федеральный министр природных ресурсов и экологии. Рассчитываем на его положительное решение по финансированию берегоукрепительных работ в Красном Яре», – подчеркнул Олег Подойма.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2