Новосибирцев возмутила «подачка» мэра ветеранам

Новосибирцев возмутила «подачка» мэра ветеранам
Общество / 13 марта 2019 / 13:44

Новосибирцы в социальных сетях осудили мэрию Новосибирска за идею подарить ветеранам войны ко дню Победы сертификаты на тысячу рублей. Накануне мэрия объявил тендер на поставку подарочных карт для этих целей – сертификатов должно быть 800, а общая цена закупки – 800 тысяч рублей. В соцсетях подарочные сертификаты назвали «унизительной подачкой». 

О закупке 800 подарочных сертификатов за 800 тысяч рублей Сибкрай.ru писал накануне. Согласно материалам аукциона, поставщик должен предоставить сертификаты на различный спектр товаров – от продуктов питания до «автомобильных». Путем нехитрых подсчетов можно понять, что номинал одного такого сертификата будет на уровне тысячи рублей.   

Реакция на подобные подарки ветеранам к 9 мая оказалась отрицательной. Новосибирцы отметили в соцсетях, что в этом выразился «чисто чиновничий подход».

«То, что совести нет у мэрии, это и без того ясно. Для себя никаких бюджетных денег не жалко, ни на газеты, ни на рекламу, ни на прочие нужды, а вот для ветеранов пожалели, словно от себя отрывают. Обидно и то, что потом будут в грудь себя бить и рассказывать во всех красках, как «помогают» ветеранам», – написал в Facebook новосибирец Александр Тополев.

Как отметили пользователи социальных сетей, ветераны не должны нуждаться в еде и хозтоварах, и дарить такие сертификаты – «унизительная подачка».

«Мое мнение, тоже кажется какое-то унижение самих ветеранов ВОВ, – написал председатель движения «Пенсионеры за достойную жизнь» Иван Жигало. – У нас не голодный год! Можно придумать что-то другое: сувениры специально заказать или организовать просмотр спектакля в Оперном театре».

«Не знаете сами – спросите совета, кто понимает. Тех же соцработников, обслуживающих стариков. Чего им не хватает, в чем нужда. Как правило, у них все есть, и они люди гордые и обходятся минимумом. А вот проблема с общением существует, – заметил общественник Олег Горбулев. – Кстати, недавно разговаривал с одним ветераном войны, ему 90 лет. Он скучает по песням Козина, Руслановой, Петра Лещенко и старым кинофильмам 30-50-х годов. Что мешает сделать такую подборку, нанести на носитель, прикупить приставку за 600 рублей или маленький телевизор за пять тысяч и вручить это богатство старику? Там радости будет выше крыши, когда человек сможет сам, без содействия внуков, «уходить» в свою молодость...»

Отдельно комментаторы в соцсетях отметили, что муниципалитет тратит большие суммы на выпуск газет и иных материалов с «рекламой» своих действий и достижений, чем на праздник ветеранам. «Думали не о том, как добро сделать, а чтобы заметили, и потом было о чем на партсобрании вякнуть», – заметил, например, житель Новосибирска Андрей Зиновьев.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2