Депутаты призвали «не обострять» ситуацию со сбором валежника

Депутаты призвали «не обострять» ситуацию со сбором валежника
Фото: pixabay.com
Общество / 13 марта 2019 / 13:05

Практику применения закона, разрешившего сбор валежника, рассмотрели на заседании комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. Вопросы у депутатов вызвали дела об административных правонарушениях, возбужденные в отношении жителей, которые попытались использовать поваленные ветром деревья для заготовки. 

Дискуссии, предшествовавшие принятию федерального, а затем и областного закона о сборе валежника, продолжились после вступления законов в действие. О практике применения областного закона депутатам рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко и проиллюстрировал свое выступление фотографией задержанного в Сузунском лесхозе «ЗИЛа» с шестью кубами ветровальной древесины. 

«Древесина арестована, вместе с автомобилем и трактором находится на охраняемой площадке, – пояснил Андрей Даниленко. – В соответствии со статьей 8.28 КоАП правонарушение влечет наложение штрафа от четырех до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудий административного правонарушения». 

При этом Даниленко напомнил, что заготовка валежника – это сбор лежащих на земле остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками. Все остальное – вне закона. Учитывая все детали и сложности нового закона, окончательные выводы может дать только судебная практика, заметил он.
 
«Валежник – это остатки стволов деревьев, образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломом и снеговалом. Все деревья, которые лежат на земле – это и есть валежник, то есть недревесные лесные ресурсы. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года свободно и беспрепятственно», – поспорил с ним депутат Олег Мирошников.
 
«Нельзя наклепать кучу уголовных дел и формировать на этой основе судебную практику, – высказался депутат Глеб Поповцев. – Сначала будем всех наказывать, а тех, кто успел отмазаться – тех простим. Не путайте правовое государство с правовым беспределом». 

«Закон о валежнике касается очень большого числа населения в сельской местности, – подчеркнул вице-губернатор Новосибирской области Александр Дубовицкий. – Мы считаем, и будем придерживаться этой позиции, что в основе должно быть приоритетное право человека реализовать возможность по сбору валежника. Естественно, какие-то моменты закона нужно будет откорректировать. Все случаи будем анализировать. Полгода поработаем и к июлю к вопросу вернемся…» 

Спорные моменты вице-губернатор проиллюстрировал большим количеством поваленной в прошлом году березы, 80% которой продолжает гнить в лесу.

«Возникает определенная практика, которая настораживает депутатов. Закон должен был снять социальную напряженность, дать возможность населению спокойно заготавливать валежник. Но иногда ситуация находится на грани – к какой категории относить конкретные лесные ресурсы – к валежнику или деловой древесине. Все депутаты единодушно высказались:  не надо усложнять и нагнетать ситуацию, обращаясь в судебные органы. Давайте с пониманием относиться к той инициативе, которая была на федеральном уровне, а затем была поддержана Законодательным собранием, губернатором. Разрешение на сбор валежника – это помощь населению, снижение финансовой нагрузки. По некоторым данным, от 15-20 тысяч рублей может сэкономить семья на заготовке валежника. Поэтому мы считаем: не надо обострять ситуацию, – подытожил председатель комитета Олег Подойма. – Министерство природных ресурсов является инициатором возбуждения уголовных дел в данной сфере. У них есть определенные полномочия, они ими должны пользоваться. Но когда вопрос находится на грани, надо его не усложнять, а решать в пользу населения, которое ведет заготовки валежника». 

В июле комитет намерен вновь вернуться к областному закону о сборе валежника.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2