Суд встал на сторону «Надежды Сибири» в споре с застройщиком

Суд встал на сторону «Надежды Сибири» в споре с застройщиком
Общество / 11 марта 2019 / 18:10

Новосибирский арбитраж запретил «АльянсСтрою» застраивать площадку возле лицея №22. Информация об этом опубликована на сайте областного арбитражного суда. 

Арбитражный суд Новосибирской области запретил строительной компании «АльянсСтрой» осуществлять строительство и производить любые виды подготовительных и иных работ, в том числе связанных с освоением и разработкой земельного участка, на территории, прилегающей к лицею №22 «Надежда Сибири». 

При этом суд отказался удовлетворить иск самого лицея и приостановить действие договора об аренде участка строительной компанией. «АльянсСтрой» может обжаловать решение в арбитражном суде Томской области в течение месяца.

Напомним, что история этой стройки тянется с 2008 года. Тогда застройщик получил участок под строительство бизнес-центра, взамен пообещав возвести лицею спортзал. О земле застройщик вспомнил осенью 2018 года, начав вырубать сквер на улице Советская. Тогда же выяснилось, что это, как часто бывает, стало неожиданностью для жителей окрестных домов – в том числе для родителей учащихся лицея и даже для юриста активистов Светланы Андреевой, заявляющей, что по соглашению застройщик лишь обязался построить спортзал, тогда как о парковке и офисном здании речи изначально не шло. После этого мэр приостановил разрешение на строительство, а активисты высадили деревья в сквере. 

Кстати, разрешение это появилось лишь тремя неделями раньше, 26 сентября – хотя договор с мэрией был заключен на тот момент уже более десяти лет. Застройщик подал на мэрию в суд и снова выиграл. Последнее столкновение девелопера с жителями произошло 16 февраля – когда местные активисты увидели на стройке бульдозер и вызвали полицию. Правда, машина пока всего лишь чистила снег.

Между тем, недавно стало известно, что 30 августа 2018 года было подписано еще одно трехстороннее соглашение – между мэрией Новосибирска (подписал мэр Анатолий Локоть), лицеем №22 «Надежда Сибири» (подписала директор Лариса Потеряева) и ООО «АльянсСтрой» (подписал директор Андрей Кунгурцев). Согласно данному документу, «АльянсСтрой» завершает строительство стадиона, после чего строит административное здание, к которому относится также и парковка под стадионом. Помещение спортзала безвозмездно передается лицею, а парковка, как и другое здание, остается собственностью застройщика, с отдельным кадастровым номером. При этом мэрия обязуется содействовать застройщику в реализации данного договора, равно как все стороны обязуются не действовать в ущерб друг другу и оказывать содействие в выполнении условий соглашения. Мэр Анатолий Локоть наличие этого договора не признал.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2