«Мышьяк выходит наружу»: жители Бугринки готовят иск к мэрии

«Мышьяк выходит наружу»: жители Бугринки готовят иск к мэрии
Фото: ТОС «Бугринский»
Общество / 05 марта 2019 / 17:16 / Алексей Голубков

На месте старого могильника оловозавода продолжают строить дома – и с каждым новым котлованом эксперты фиксируют многократное превышение предельных концентраций вредных веществ. Местные активисты пытаются бороться с происходящим, они отмечают, что содержание мышьяка в земле становится все выше. 

Впервые жители домов между Тулой и Бугринской рощей почувствовали в воздухе неприятный запах, когда на улице Пригородная начали строить первые пятиэтажки. По окончании строительства он исчез – хотя, как говорят некоторые, когда поднимается пыль, во рту ощущается вкус мела. В 2016 году компания «Строительное управление «Западное» начала строить 18-этажку – и ситуация повторилась.  

Как выяснилось, при рытье котлована был вскрыт старый «могильник» оловозавода, где захоранивалась загрязненная почва. Сначала мэрия уверяла жителей, что стройки не будет, но потом, как это часто бывает – выдала разрешение на строительство. Когда активистам все-таки удалось взять пробу грунта со стройплощадки, выяснилось, что содержание мышьяка превышает допустимую норму более чем 70 раз (718 мг/кг при норме 10 мг/кг) – эксперты отнесли пробу к категории «опасных». Мышьяк является ядовитым веществом – при попадании в организм его смертельная доза составляет 1,4 миллиграмма на килограмм массы тела. В меньших дозах он влечет заболевание щитовидной железы и развитие раковых опухолей.

Когда застройщика обязали вывезти зараженную землю со стройки, сначала для нового отвала он выбрал Бугринскую рощу – так что жителям пришлось блокировать движение машин. В конце концов, мэрия обязала застройщика захоронить отходы на новом могильнике – и, как сообщается, компания даже выполнила это, но не полностью, при том, что дом уже строился. Жители обращались в суд с требованием прекратить стройку, но безрезультатно.

«В 2018 году они начали рыть котлован под второй дом, – рассказывает председатель ТОС «Бугринский» Вячеслав Бондарев. – Котлован вырыли, а землю не вывезли – она находится на территории стройки. С этим мы связываем, в частности, то, что после обильного дождя возле стройки рыба всплыла на реке Тула. Каждый раз когда они начинают там рыть котлован, мышьяк от этого выходит наружу. Мы писали очень много в мэрию, это все переходило в администрацию Кировского района – они постоянно отписываются, что все уже вывезено».

В начале 2018 года судебная экспертиза сообщила, что почва на стройплощадке загрязнена мышьяком, цинком и медью. При этом концентрация мышьяка составляет от 49,5 миллиграмма на килограмм до 84,6 , также в разы превышая предельно допустимую концентрацию. Такой уровень загрязнения считается чрезвычайно опасным и требует вывоза загрязненного грунта на специализированный полигон, тогда как без проведения рекультивации по окончании строительства «не исключено негативное воздействие на экосистемы жилого массива». Наибольшую опасность для здоровья будет представлять загрязненная вредными металлами пыль.

Поверхностного загрязнения на территории уже построенного дома не обнаружено, но в глубинных слоях мышьяк по-прежнему есть – в разных пробах от 8 до 700 миллиграммов на килограмм.

«В доме на Северо-Чемском, куда ездить дольше, где нет рядом леса, квадратный метр стоит в районе 60 тысяч рублей, а в доме на Пригородной – от 45 тысяч. Один дом уже сдан, но на данный момент там светится окон пять – то есть он не заселен. Для чего начали строить второй дом? И управляющая компания сообщает, что будут возводить и третий дом. Нас это пугает», – признается Вячеслав Бондарев.

Между тем, негативное воздействие уже отмечается жителями ближайших домов по улице Социалистическая. Осенью прошлого года эксперты зафиксировали «чрезвычайно опасное» содержание мышьяка в почве рядом со сточной канавой, идущей от улицы Пригородная вниз к реке Тула, сообщает прокуратура Новосибирской области. Также одна из жительниц ближайшего дома прошла дважды тест на содержание мышьяка в волосах и результат показал существенный рост концентрации вредного вещества.
«А в этом районе живет около тысячи человек», – замечает Вячеслав Бондарев.

Что же будет дальше с жителями Бугринского?

«Прокуратура выписала мэрии предписание, чтобы они нашли очаг заражения и рекультивировали предоставленный им участок. По рекультивации также есть решение суда. Также суд определил, что одна организация – причем, коммерческая – будет контролировать вывоз этого грунта и перед сдачей дома делать все замеры, чтобы людям было возможно жить. Но со стороны мэрии на данный момент никаких действий нет», – говорит Бондарев.

Опыт борьбы за свои права на безопасную жизнь у местных жителей уже есть. Теперь они намерены инициировать новое судебное разбирательство с мэрией и застройщиком. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2