Мэрия пытается дистанцироваться от обысков в «Горводоканале»

Мэрия пытается дистанцироваться от обысков в «Горводоканале»
Фото: из архива: Юрий Похил
Общество / 01 марта 2019 / 17:57

Вокруг обысков в «Горводоканале» ходит много слухов, в мэрии Новосибирска тоже не располагают достоверными сведениями. При этом, в  мэрии поспешили заявить, что следственные действия «не касаются руководства».


В пятницу, 1 марта, с самого утра в главном здании «Горводоканала» прошли обыски. По сообщениям СМИ, сегодняшние действия правоохранителей связаны с ранее  возбужденным уголовным делом в отношении постоянных подрядчиков МУП «Горводоканал» – ООО «СибСтрой Альянс» и ООО «Гидрострой». Их якобы подозревают в картельном сговоре.


Операция силовиков прошла с  высокой степенью секретности, официальной информации нигде нет. Лишь пресс-секретарь мэра Новосибирска Артем Роговский заявил, что проведение следственных действий в ​МУПе «не касается руководства ​«Горводоканала». Об этом пишет «РБК Новосибирск».


Но, согласно источникам Сибкрай.ru, обыски прошли на рабочем месте и в квартире у директора «Горводоканала» Юрия Похила, а также в квартире у его дочери, которую источники связывают с одним из подрядных предприятий «Горводоканала». А помощник директора «Горводоканала» Игорь Хорошавин уехал с сотрудниками полиции, - сообщают пользователи социальных сетей. Пока официального подтверждения этой информации нет.  Комментарий пресс-секретаря мэра Артема Роговского в этой ситуации можно списать на шоковое состояние, в котором пребывает сейчас руководство города - и для него действия силовиков в отношении крупнейшего МУПа стали полной неожиданностью.


Ситуация вокруг «Горводоканала» может обернуться серьезными неприятностями для мэрии Новосибирска. Давно не секрет, что МУПы, в том числе и «Горводоканал», использовались мэрией  в качестве "кассы", через которые финансировались непрофильные проекты и многие мероприятия, где они выступали спонсорами. В подобной деятельности ранее был замечен «Горводоканал», Муниципальная аптечная сеть и МУП «Новосибирский метрополитен». А во время городского собрания общественности Юрий Похил получил грамоту из рук сенатора от Новосибирской области Владимира Городецкого.


Это уже не первый случай в пятилетней истории мэрства Анатолия Локтя, когда правоохранители интересуются деятельностью членов его команды и структурами, подконтрольными Анатолию Локтю.


Ранее к длительным срокам заключения по обвинению в получении взятки были приговорены члены КПРФ – мэр Бердска Илья Потапов и его первый заместитель – Владимир Мухамедов.  


Уже после избрания Анатолия Локтя мэром Новосибирска, в 2017 году был арестован за взятку, а после этого осужден, еще один член КПРФ – Арам Суварян, которого Локоть пригласил на работу начальником МКУ «Центр управления городским автоэлектротранспортом». До этого Суварян был депутатом Законодательного собрания и во фракции КПРФ считался ближайшим сподвижником Локтя. 


К потерям в «команде Локтя» можно добавить арест и последующий приговор Николаю Терехову, члену КПРФ, заместителю начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства.   


Все они  обвинялись в получении взятки в особо крупном размере.


В январе прошлого года был арестован заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Сергей Елисеев. Ему предъявлено обвинение по статье «Покушение на мошенничество в особо крупном размере». Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд. 


В октябре 2018 года За превышение должностных полномочий задержан начальник управления по земельным ресурсам Юрий Кузнецов. В его отношении возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Кузнецов продал муниципальный земельный участок по цене, более чем в десять раз ниже его рыночной стоимости. Мэрии города Новосибирска был причинен ущерб на сумму более 14 миллионов рублей.


Редакция будет следить за развитием событий.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2