Известный блогер обматерил новосибирский микрорайон

Известный блогер обматерил новосибирский микрорайон
Фото: Илья Варламов | varlamov.ru
Общество / 27 февраля 2019 / 13:52 / Алексей Голубков

Известный блогер Илья Варламов ненадолго заехал в Новосибирск и раскритиковал микрорайон «Просторный» в Южно-Чемском жилмассиве. Урбанист не удержался от нецензурных высказываний: его возмутили качество строительных работ, неубранность микрорайона и отсутствие инфраструктуры. 

Знаменитый блогер-урбанист Илья Варламов в очередной раз посетил Новосибирск. Он был здесь в 2013 году, устраивал встречу с читателями и велопробег. Тогда он обвинял мэрию города в самодурстве, посетовав, что горожане «выбирали себе одного и того же мэра, который сидит уже 13 лет и ничего не делает». Тогда городской администрацией руководил еще Владимир Городецкий.

«Очень надеюсь, что лет через пять Новосибирск умоется, выдавит все эти прыщи быдлостроя, наведет порядок с транспортом и парковками, избавится от рекламы, и люди со всей России будут приезжать и рассказывать, как здесь круто», – понадеялся тогда Варламов.

Пять лет прошло, мэр сменился – Варламов снова приехал, правда, уже без велопробега и лишнего шума. Увиденное в Новосибирске в этот раз вновь Варламова не обрадовало, о чем он сообщил без лишних изысков: «В этом посте я 10 раз (не считая заголовка) написал слово «[нецензурное слово, обозначающее полный беспредел]». Раньше такого в моем блоге никогда не было... Почему? Потому что это [нецензурное слово, обозначающее полный беспредел]».

«Я многое повидал, я видел такое, от чего нормальный человек давно потерял бы рассудок. Я был готов ко всему. Но не к этому, – пишет он. – Даже в беднейших странах Африки я не видел такого качества».

Как выяснилось, причиной столь яркой реакции Варламова стал Южно-Чемской жилмассив, активно застраиваемый в последнее время компанией «Дискус».

микрорайон3.jpg

«А-ХА-ХА-ХА! Тут вообще ничего нет! Можно было бы подумать, что это строительная площадка, если бы тут не жили люди», – обращает внимание блогер на отсутствие инфраструктуры в районе, вплоть до дорог, уличных фонарей и мусорных контейнеров.

микрорайон10.jpg

По мнению урбаниста, «дома просто собраны из самых дешевых бетонных плит, иногда налеплены балконы с самым примитивным ограждением». ЖК «Просторный» напомнил Варламову «районы для рабов в Северной Корее».

микрорайон2.jpg

«Запасные выходы некоторых домов просто заложили кирпичом и оштукатурили. Видимо, чтобы не делать дополнительные двери и лестницы», – говорится в блоге. Справедливости ради стоит отметить, что входы заложены не кирпичами, а панелями.

микрорайон.jpg

Обратил блогер внимание и на то, что у подъезда «вместо козырька – самый дешевый поликарбонат, который разобьется от первой же сосульки», а входная дверь «парит в воздухе».

микрорайон9.jpg

Одна из построенных дверей вообще заварена металлической перекладиной.

микрорайон7.jpg

По мнению Варламова, благоустройство микрорайона сводится к тому, что «посадили пару сосен», хотя, по приводимому тут же мнению застройщика, сосен посажено 500.

микрорайон5.jpg

Не лучше обстоят дела и внутри: «Большинство домов района еще не сдано, даже те, что были построены несколько лет назад. Тем не менее, многие жильцы уже получили ключи от квартир, чтобы делать там ремонт. Хотя в домах еще нет ни горячей воды, ни отопления, ни лифтов, ни даже перил на лестницах».

микрорайон6.jpg

«При этом с тех, кто уже получил ключи, УК исправно собирают квартплату».

микрорайон8.jpg

В доказательство того, что дома уже заселены, Варламов приводит фото вполне обжитых балконов. При этом  отмечает, что перед подъездами до сих пор лежит строительный мусор.

микрорайон13.jpg

микрорайон12.jpg

«Кроме стандартных десятиэтажек тут есть 18-этажные башни. Я зашел в одну – там нет даже лифтов! Я не знаю, появятся ли там лифты когда-нибудь, но сейчас их просто нет, а вероятные шахты заварены металлическими листами», – уверяет Варламов.

микрорайон14.jpg

Также автор поста приводит, по его словам, комментарии жителей микрорайона с одного из новосибирских форумов: «13-е дома после «сдачи» полтора года ждали лифт и горячую воду, причин ускорить работу в свечках пока не наблюдается».

В другом цитируемом сообщении говорится, что житель якобы зафиксировал в электросети напряжение ниже 170 вольт: «Позвонил в диспетчерскую, мне объяснили, что дом подключен по временной схеме и теперь из-за возросшей нагрузки напряжение в сети здорово просело. Предложили писать заявление, чтобы застройщик решал проблему». В другом сообщении жильцы жалуются на холод в квартирах, несмотря на горячие батареи.
 
Под конец Варламов перенес свой гнев на остановку общественного транспорта, по мнению столичного гостя, напоминающую «контейнерную площадку для мусорных баков».

микрорайон4.jpg

«Очень хочется послушать людей, который отдают по один-два миллиона за это говно. У вас что с головой вообще? [...] Или вы серьезно думаете, что потом продадите свою недвижимость? [...] Вас не смущает, что уже сейчас они никому не нужны? Если у вас есть лишний миллион рублей, лучше проиграйте его в казино – хоть будет что вспомнить», – завершает урбанист свою тираду.

«Дискус» – единственный застройщик, долги которого перед мэрией признал даже Анатолий Локоть. Руководит компанией депутат Горсовета Алексей Джулай. После одной из попыток взыскать с него деньги, мэрия вдруг оказалась должна ему 125 миллионов. Летом прошлого года Джулай поддержал отмену публичных слушаний, чтобы не использовались «предвыборные технологии как на Украине».



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2