«Забастовку под дверьми устроим»: как арестовали Покушалова

«Забастовку под дверьми устроим»: как арестовали Покушалова
Общество / 22 февраля 2019 / 18:57

22 февраля Центральный районный суд Новосибирска избрал меру пресечения для заместителя директора по научно-экспериментальной работе центра имени Мешалкина Евгения Покушалова. Его обвиняют его в мошенничестве в особо крупном размере  и легализации денежных средств. Речь идет о закупках для нужд клиники Мешалкина. В частности, в деле электронная переписка о замене кардиостимуляторов одной фирмы на другую. В качестве меры пресечения избрано заключение под стражу. Корреспондент Сибкрай.ru поговорила с людьми, которые были знакомы с Покушаловым, и выслушала его речь в зале заседания.


Заседание должно было начаться в 10.00, но его задержали примерно на полчаса. Коридор перед залом суда заполнен людьми – «группой поддержки Покушалова», как они сами себя называют. Там и врачи клиники Мешалкина, и пациенты и даже родственники бывших коллег.


eaYyJbx9FyI.jpg


Леонид Дарюга сидит на скамейке, он пациент Покушалова. Когда в зал провожают судью, приставы просят всех освободить пространство – в два метра от двери.


– И зачем вы пациента на ноги поставили? – возмущаются из толпы.


«Поставил на ноги» этого пациента как раз Евгений Покушалов. Про его арест Леонид Иванович узнал из СМИ, сам пришел в суд. Говорит, лишь бы Евгению Анатольевичу это помогло.


«Доктора знаю десять лет, с девятого года. Он лечащий врач у меня, Евгений Анатольевич Покушалов. Знаю, как ответственного и порядочного человека. Что его обвиняют, это в голове у здравомыслящего человека не может уложиться»,  – говорит Леонид Дарюга.


VYMPSu6b64g.jpg


Коридор переполнен, все возмущены, что их не пускают внутрь: «Мы тут забастовку под дверьми утроим! Голодовку!» Доктора перешептываются друг с другом: «[Фамилия врача] сегодня оперирует, ты представь, в каком он сейчас настроении…»  Все подозревают, что заседание проведут в закрытом порядке. Спустя буквально десять минут подозрение подтверждается и всех просят спуститься с четвертого этажа, где решается вопрос по мере пресечения для хирурга, на первый.


Толпа людей в верхней одежде постепенно находит себе место в холле. Голоса звучат возбужденно. Обсуждают петицию, которую создали коллеги Покушалова. На тот момент ее подписали уже свыше 500 человек.


ou4zRnca2Y4.jpg


«Евгений Анатольевич Покушалов – это выдающий деятель науки, врач, хирург, который спас очень много людей, он интеллигентный человек,  – говорит ведущий сотрудник НМИЦ имени Мешалкина доктор медицинских наук Александр Романов. –  И мы считаем, что мера пресечения в виде предварительного заключения под стражу является очень суровой. Соответственно мы подали петицию, которую подписали на данный момент более 500 человек. Количество подписчиков продолжает расти, это люди со всей страны, это в основном доктора, пациенты... Мы не юристы, а врачи, но то, что происходило, каким образом это сейчас ведется, все это вызывает некий шок. Так как, еще раз повторяюсь, данный человек является известным не только у нас в городе, но и в стране и за пределами ее... Это врач, который сделал очень много добра, и такое отношение – оно, конечно, вызывает просто шок!»


О шоке говорит и ухоженная шатенка, представившаяся корреспонденту Сибкрай.ru одним только именем – Зарема. Она знает Евгения Покушалова с 2017 года, с тех пор, как они вместе участвовали в конкурсе «Лидеры России».


«Это совершенно идейный товарищ, горящий идеей помочь людям, какими-то научными изысканиями. Человек из научной среды, они живут своим миром, полностью туда погружены. И, мне кажется, за пределами этого мира забывают зачастую о сне, о еде, о деньгах, о комфорте каком-то. Я думаю, что все встанет на свои места, жизнь расставит все точки над «i», надеемся, что все закончится позитивно, обвинения все будут сняты, правосудие восторжествует даже в нашей нелегкой стране, но что делать...» – говорит она.


В невиновности Покушалова уверены все собравшиеся. Им еще много часов предстоит вместе провести в холле суда, первые пару часов разговоры о личности хирурга не замолкают.


«Для меня это дело резонансное, потому что я считаю, что он не виноват. А вы знаете масштаб его личности? Он замдиректора по науке, у него правительственная премия, он читает лекции за рубежом, у него есть патенты. Я думаю, что или конкурент заказал, или что… Личность очень масштабная. Почему я про него знаю? Потому что он очень близкий друг моей дочери, она возглавляла юридический отдел, защищала врачей Мешалкина. […]Люди пишут в комментариях: так ему и надо. Не разобравшись! Привыкли люди не думать. И почему закрытое заседание, что за секреты такие? Если это правда, то пустите людей, чтобы они убедились»,  – рассуждает пенсионерка, вместе со всеми стоявшая под дверью судебного зала.


Постепенно обсуждение переходит в интернет-пространство. Коллеги увлеченно следят, как растет число людей, подписавших петицию. Спустя два часа их уже тысяча. Сотрудники переживают, что не все знают о заслугах их коллеги, думают создать где-нибудь в Сети страницу с информацией о его работе, жизни, научных изысканиях.


Евгений Покушалов является членом российских и зарубежных научных обществ и профессиональных ассоциаций. Так, с 2004 года – член Всероссийского научного общества специалистов по клинической электрофизиологии, аритмологии и кардиостимуляции; с 2005 года – член Европейского общества кардиологии, а в 2011 году он стал его почетным членом. Является членом Американской ассоциации сердца, а с 2013 года – почетным членом Американского колледжа кардиологиии членом Общества нарушений ритма сердца. Автор более 300 публикаций в России и более 80 – за рубежом.


На оглашение решения суда собравшихся позвали около 16.00. Судья Алла Веселых постановила, что Покушалов может предпринять попытку скрыться от следствия, так как имеет недвижимость и родню в США, а также может оказать воздействие на свидетелей. Поэтому до 19 апреля будет находиться в СИЗО.


Y3so2DfAotg.jpg


Покушалов вину в зале суда не признал: «Я вообще не понимаю, что происходит, и как такое вообще возможно в цивилизованной стране. Какой-то беспредел! Моей вины вообще там нет, и я не понимаю, при чем я, что мне предъявляют?  Вся доказательная база, которую я видел, она вообще не выдерживает. Вообще там нет ничего».


– Евгений Анатольевич, мы с вами! – крикнул кто-то из группы поддержки.


«Я считаю, что сегодня принято абсурдное беспрецедентное решение. Арестовали известного ученого мирового уровня»,  – заявила  адвокат подсудимого Лариса Шихалева.


 Она отметила, что мера пресечения могла быть другой – домашний арест, однако в арсенале суда не нашлось специальных браслетов для контроля за перемещениями подсудимого. 


ujZGJ4PIgzw.jpg



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2