Антипрививочники спровоцировали вспышку кори в Новосибирске

Антипрививочники спровоцировали вспышку кори в Новосибирске
Фото: Ruka.site
Общество / 21 февраля 2019 / 16:52

В Новосибирске складывается напряженная эпидемическая ситуация по заболеваемости корью, уже два общеобразовательных учреждения объявили о карантине. В Роспотребнадзоре сообщают о нескольких десятках заболевших, причем большинство из них являются адептами одного религиозного сообщества, которое выступает против прививок.


Информация о заболевших корью в новосибирском лицее №28 в Калининском районе и в Экономическом лицее Новосибирска появилась в четверг, 21 февраля. Корь – острое инфекционное вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи.       


В лицее №28 корреспонденту Сибкрай.ru подтвердили эту информацию. «Вспышка – это громко сказано, один случай заболевания зарегистрирован. Карантинный режим, то есть школа не закрыта, школа работает, но мероприятия тут проводим», – сообщили в лицее.


Экономический лицей Новосибирска разместил на главной странице сайта объявление за подписью администрации: «Уважаемые родители и гости лицея! В связи с регистрацией кори у обучающегося, в целях недопущения возникновения и распространения инфекционных заболеваний в лицее проводятся ограничительные мероприятия (карантин). На срок с 19.02.2019 по 11.03.2019 отменено проведение массовых, открытых и выездных мероприятий! Все мероприятия, которые возможно перенести, откладываются на срок до окончания ограничительных мероприятий».


По сообщению управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, на территории Новосибирска корью заболело 39 человек.


«Ситуация осложняется тем, что заболевшие эпидемиологически связаны между собой и находились в контакте. Большинство заболевших входят в одно из религиозных сообществ, члены которого в подавляющем большинстве отказываются от прививок и иммунизации своих детей. Все заболевшие ранее против кори не привиты в связи с категорическими отказами», – рассказали в управлении Роспотребнадзора.


Существование такой категории лиц, как антипрививочники, в значительной степени повышает риск распространения кори в регионе, уверены в ведомстве.


По информации Европейского регионального бюро ВОЗ, за период с января по декабрь 2018 года корью заразились 82,6 тысяч человек в 47 из 53 стран региона.  


По данным Роспотребнадзора, в течение 2018 года увеличилось число завозов инфекции из неблагополучных стран Европы и ближнего зарубежья, таких как Украина, Греция, Франция, Грузия, Албания, Черногория и Румыния.


Течение болезни проходит следующим образом: все начинается с повышения температуры до 38-39 градусов и более, снижается аппетит, нарушается сон; появляются насморк, чихание, покраснение конъюнктив, слезотечение и светобоязнь, сухой грубый «лающий» кашель. Затем на фоне усиления всех симптомов болезни поэтапно распространяется сыпь – первые элементы отмечаются за ушами, на лице, потом на шее и верхней части груди, на туловище, руках, ногах. В конце начального периода (третий-четвертый день) происходит общая интоксикация и поражение дыхательных путей усиливаются.


Корь может привести к ларингиту, отиту, пневмонии, стоматиту, коревому энцефалиту, менингиту и гепатиту. Наиболее частое осложнение кори – пневмония. В редких случаях осложненная корь может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, слепоты и глухоты.


Больной человек выделяет вирус во внешнюю среду при чихании, кашле, разговоре с последних двух дней инкубационного периода и до четвертого дня после появления сыпи. Порой даже мимолетная встреча восприимчивого к этой инфекции человека с больным корью приводит к заболеванию. Длительность инкубационного периода составляет минимум – 8-14 дней, а максимум – 21 день.


Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. Как правило, у взрослых это заболевание протекает намного тяжелее, чем у детей.


Единственной эффективной мерой профилактики кори является иммунизация против кори. Прививка ставится дважды с интервалом в три месяца подросткам и взрослым до 35 лет.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2