Скандал из-за сменки: школа ответила матери разутого мальчика

Скандал из-за сменки: школа ответила матери разутого мальчика
Фото: pikabu.ru
Общество / 21 февраля 2019 / 10:04 / Рихарда Лем

Скандал произошел в одной из новосибирских школ из-за забытой одним из учеников сменной обуви. Мать ученика начальных классов рассказала в интернете, что ее сына заставили целый день ходить по школе босиком: он забыл сменную обувь. Ребенок, по ее словам, вернулся домой в грязных носках и простывший. В школе с этим не согласны: ребенок был босым непродолжительное время, пока этого не заметила классная руководительница. 

Об этой истории мать школьника рассказала в феврале на «Флампе». Отзыв об образовательном учреждении – школе №67 – появился от пользователя под ником 
dr_zarina. Она представляется матерью ученика начальных классов и рассказывает, что ее сына заставили весь день проходить в одних носках за то, что он забыл сменную обувь. 

«В гардеробной школы, переодевшись, побежал к классу, но был задержан техничкой, которая потребовала переобуться. Он объяснил, что сменную обувь оставил дома, на что техничка заставила его разуться и пойти к классу в носках. Таким образом, все уроки он провел, по сути, босиком. Мы живем в Новосибирске. Месяц – февраль. Только потеплело до –14, –13. В помещении тепло, но полы бетонные», – пишет автор отзыва. 

Она добавила, что классный руководитель предложила ребенку обуться только перед выходом в туалет, где он помыл уличные ботинки, дошел в них до класса, а потом снова разулся. Когда ребенок пришел домой в грязных носках, мать узнала, что произошло, и позвонила классному руководителю.

«На мое возмущение по поводу сложившейся ситуации, [она] ответила, что в школе +32, ребенок взрослый и ничего страшного, сам виноват. Виновата я как мать, не проследившая за тем, что ребенок пошел в школу без сменки. И вообще это не проблема. А так я могу жаловаться куда угодно, «хоть президенту, хоть куда там». Жаль, что ей, «бедной», некуда пожаловаться на родителей», – рассказала о разговоре женщина. 

«Поймите, проблема не в том, что он без сменки, – объясняет мать. – Его могли не допустить к занятиям, посчитав, что он не готов к урокам, но предварительно поставив родителей в известность. Впрочем, это я и сказала педагогу. Но сделали вещь, на мой взгляд, дикую. Разули ребенка, заставив все уроки проходить босиком. При том, что ребенок вышел после перенесенного ОРВИ. И учитель был в курсе этого. Если бы мне позвонили, я бы решила эту проблему, не сомневайтесь. Но о произошедшем узнала постфактум, когда сын вернулся из школы в грязных носках и с насморком». 

Корреспонденту Сибкрай.ru удалось дозвониться до школы. На данный момент обязанности директора исполняет заместитель по учебно-воспитательной работе Наталья Горячкина (руководитель учреждения в отпуске). По версии Горячкиной, все было совсем по-другому.

«Прежде всего, я хочу сказать следующее: что ситуация, в принципе, раздутая. Мы провели внутренне расследование, взяли объяснительную с технички. Она сказала, что она не заставляла ребенка снимать обувь. Мы отсмотрели по камерам, действительно на камере видно, что техничка домывала холл, ребенок зашел в гардероб, они встретились с ним буквально на несколько секунд: то есть, ребенок зашел, техничка вышла. И она в своей объяснительной пишет, что она больше этого ребенка не видела, то есть, не было такой угрозы, как было представлено в объяснении мамы», – заверила Горячкина. 

По ее словам, мальчик действительно без обуви, но непродолжительное время: «Классный руководитель говорит, что ребенок опоздал. Она в это время уже была с детьми, проходила по классу и проверяла наличие домашнего задания. Когда она обернулась, ребенок уже сидел на своем месте. Ребенок не был удручен. Я бы, говорит, даже и не заметила, что он босой (в смысле в носочках), до тех пор, пока не пригласила его к доске и не увидела, что он разутый. Она попросила его обуться и все. Он был какое-то непродолжительное время в носках. Все. Я не знаю, что за шумиха». 

История, тем не менее, получила широкую огласку в СМИ. Администрация школы поставила в известность о случившемся начальника отдела образования. 

После всего случившегося женщина перевела ребенка в другое учебное учреждение. Как подчеркнула Горячкина, в школе на данный момент учатся еще двое ее детей. «Старшую девочку – выпускницу – я знаю как очень такого способного ребенка, который занимает призовые места в олимпиадах. Маленького не знаю, пятиклассника. То есть складывались хорошие, ровные отношения. Почему вот такая возникла ситуация, что даже перешли в другую школу, я не могу объяснить. Нам придется еще дальше работать», – пояснила Горячкина. 

В четверг, 21 февраля, должна состояться встреча матери разутого мальчика и школьной администрации. 

На связь с корреспондентом Сибкрай.ru женщина не вышла. Отметим, что в ноябре 2018 года dr_zarina оставляла на «Флампе» еще один отзыв, в котором писала, что в школе травят людей «другой национальности» и тех, кто отказывается платить добровольные взносы.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2