Чиновники нашли миллионы на Экспоцентр и подарки к юбилею

Чиновники нашли миллионы на Экспоцентр и подарки к юбилею
Политика / 20 февраля 2019 / 15:52 / Алексей Голубков

Скандал разгорается в Новосибирском районе области вокруг сметы на празднование юбилея района. Копия документа появилась в распоряжении редакции Сибкрай.ru. Чиновники хотя потратить десять миллионов – деньги пойдут на аренду Экспоцентра, живые фигуры и сувенирную продукцию – майки, кепки, термокружки и прочее. Подобные траты вызывают вопросы у общественности и местных депутатов, учитывая, что в некоторых поселениях Новосибирского района нет дорог, газа и водопровода.

Новосибирский район в составе Сибирского края был образован в 1929 году, а десять лет спустя из него выделили Новосибирск в отдельный городской округ. Таким образом, в этом году в своих нынешних границах район должен отметить 80-летие. Поскольку  чиновники очень любят отмечать всевозможные юбилеи, они запланировали по данному поводу, как минимум, одно мероприятие – стоимость которого, возможно, составит почти десять миллионов рублей.

Копия сметы некой «Аллеи искусств на площадке перед Экспоцентром» в честь данного юбилея попала в редакцию Сибкрай.ru. Согласно документу, «печать банера с информацией об учреждении» (орфография сохранена) – а точнее, 32-х баннеров – обойдется налогоплательщикам в 192 тысячи рублей. Также предусмотрена «фотозона», которую будут украшать четыре баннера размером два на три метра и еще три «панно из шаров» такого же размера – общей стоимостью 54 тысячи рублей. На три аттракциона чиновники хотят потратить 105 тысяч рублей. А еще 100 тысяч – на 100 цветов (возможно, речь идет о букетах, но в качестве единицы указывается именно «шт.»). На те же 100 человек предусмотрен и праздничный фуршет за 150 тысяч рублей. 

Как же торжества коснутся остальных 132 тысяч жителей района? Об этом в смете умалчивается – зато на празднество приглашена иностранная делегация, на размещение которой в гостинице предусмотрено 72 тысячи рублей. Еще вроде бы немного (хотя, смотря для кого) – какие-то 25 тысяч – предполагается потратить на пять «живых скульптур». 

Однако основную статью расходов составит далеко не это. «Где планирует глава отчествовать себя и «район»?  – пишет в соцсетях историк, бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой. – В каком-нибудь районном клубе? Ну это для него, судя по всему, себя не уважать! Только самое дорогое областное место, в Экспоцентре, где надо заплатить за аренду «всего» 2,5 миллиона».

300 тысяч отдадут за видеофильм, посвященный 80-летию района (интересно, какой будет его продолжительность?) Еще 2,2 миллиона уйдут на «подарочную продукцию» – «грамоты, рамки, кепки, часы, ежедневники, ручки, значки, термокружки, бейджики и др.». Ста гостям явно будет что вспомнить в ближайшие пять лет – а там и 85-летие района наступит.

«Мало того, что даже на первый взгляд видно, что цены завышены в разы, с «накрутками», да и вообще к чему такой размах, этот «пир во время чумы» районного масштаба? – спрашивает Виктор Козодой. – Вот что, за год работы господин Соболевский уже отремонтировал все клубы, школы, детсады в районе? Успел решить все проблемы, чтобы так «по-царски» праздновать, или просто хочется показать свое собственное величие за бюджетный счет?»

«Да, конечно, 80 лет – это дата круглая, – говорит депутат совета депутатов Новосибирского района, председатель комиссии по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Олег Ивакин. – Но я считаю, что мы, наверное, должны найти площадку у себя в районе – у нас есть и ДК, и стадионы. Денег лишних нет, проблем хватает – поэтому, я считаю, надо поработать и правильно перераспределить финансовую нагрузку на празднование. Нужно привлечь большее количество населения – чтобы это откликнулось на жителях района. Мы приняли решение, что на протяжении года нужно вовлечь все муниципалитеты – а по смете, которая появилась, мы не видим, какие деньги будут отпущены на муниципалитеты. Смета появилась только вчера, мы ее еще подробно еще не обсуждали совместно с главой. Будем обсуждать, это нужно сделать до очередной сессии, чтобы внести поправки».

«Вчера было заседание президиума совета депутатов. Нам показали проект оформления сцены, помещения Экспоцентра – но смета как таковая озвучена не была, – говорит депутат совета депутатов Новосибирского района Ольга Мальцева. – Но, судя по проекту, это действительно очень дорогое удовольствие. Поэтому я выразила просьбу, что лучше направить эти деньги в конкретные муниципальные образования – тем самым домам культуры, которые будут проводить подобные мероприятия на местах – нежели концентрировать эти средства в Экспоцентре».

Так или иначе, расходы на празднование будут приниматься на уровне изменений в бюджет и после рассмотрения профильной комиссией. Скорее всего, районные депутаты рассмотрят вопрос на сессии 21 марта.

Отметим, что проблем, требующих финансирования, в районе хватает. Например, в поселке Садовый Станционного сельсовета Новосибирского района уже который год нет газа, воды, наружного освещения и практически никаких инфраструктурных объектов. 




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии