Новосибирцы разобрали бездомных кошек в «День хвоста»

Новосибирцы разобрали бездомных кошек в «День хвоста»
Фото: Павел Садчиков
Общество / 17 февраля 2019 / 13:33

16 февраля в Новосибирске прошла акция по раздаче бездомных животных «День хвоста». Зоозащитникам удалось найти дом для 15 кошек. 

Волонтеры на этот раз привезли на выставку-раздачу 19 животных: 18 кошек и одного молодого пса по имени Тамирлан. Щенки приехать не смогли. 

К началу ярмарки в помещении, отведенном на третьем этаже ТК «Река» под кошек, столпилось несколько десятков человек. Волонтеры еще рассаживали животных по клеткам и развешивали таблички с именами питомцев, а посетители уже вовсю расспрашивали: сколько лет, что ест, приучен ли к лотку. 

На вопросы зоозащитники отвечали честно: голубоглазая Гаятри сможет кушать только дорогие холистики – у нее нежное пищеварение, а беззубая кошка Эрин ворует даже твердые для ее десен куски мяса из тарелок, и сама скажет хозяину, куда поставить лоток. Люди соглашаются, все-таки кошка – существо гордое, независимое. На «Дне хвоста» не принято приукрашивать питомцев.

«Лучше мы расскажем все, что знаем о них. Это снижает риск возвратов в приют. Но иногда кошка в новом доме начинает вести себя не так, как на передержке. Они – существа непредсказуемые!» – объясняет организатор Анна Галямина. 

кот2.jpg

В соседнем отделе расположились мастера с красочной ярмаркой изделий ручной работы: тут и мыло, и игрушки, и украшения, и сувениры… Однако торговля идет не очень бойко, все-таки большинство гостей целенаправленно приходит за котами. 

За одним из котов пришли целых два хозяина. Огромный персиковый Бенито, по словам куратора, «не очень умный». «Бывают кошки, на которых смотришь и страшно: кажется, что она слова понимает. А это просто кот, он ласковый, любит покушать, дружелюбный и неприхотливый», – честно говорит зоозащитница Евгения. Тем не менее, он очень многим нравится. Его забирает семья с ребенком, а пришедшие немного позже парни берут «сыночку» Шнобеля, кота самолюбивого и ревнивого до человеческой ласки.

кот3.jpg

Еще один кот Жозеф уезжает к бабушке, ее привезли дети, чтобы выбрать питомца по душе. Волонтеры серьезно расспрашивают потенциальных хозяев и внимательно слушают, а потом подписывают договор о передаче животного. А через час уже разглядывают фотографии, присланные внучкой: кот чувствует себя как дома, а пенсионерка в нем уже души не чает. Еще одна счастливая встреча. 

Также гости привезли очень много подарков: корма, лотки, наполнители, моющие средства, постельное белье на подстилки, сумку-переноску и ветеринарные препараты. Волонтерам пришлось постараться, чтобы загрузить все это в машину для отправки в приют.

Всего в новые дома уехали 15 кошек, по словам организаторов, это один из лучших результатов. В приют вернулись только две возрастные кошки – Кнопа и Мина, и молодая кошка Психея со своенравным и неуживчивым характером. Несмотря на это волонтеры надеются найти им дом. Чтобы взять кошку, связаться с организаторами можно через группу «День хвоста» в соцсети «ВКонтакте».



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2