Мэр решил сделать новый комитет под озеленение и трамваи

Мэр решил сделать новый комитет под озеленение и трамваи
Общество / 15 февраля 2019 / 16:01

Новую структуру намерены организовать в мэрии Новосибирска – комитет по экологии. Комитет будет заниматься, судя по всему, широким спектром вопросов: от озеленения и борьбы с пылью до расширения количества электротранспорта. При этом вписан комитет будет в департамент энергетики и ЖКХ. 

Очередную инициативу по изменению мэрии Новосибирска представил 15 февраля мэр Анатолий Локоть. Он пояснил, что новый комитет по экологии предполагается включить в департамент энергетики и ЖКХ. 

«Вопросам экологии сегодня придается первостепенное значение. Мы говорим о создании комфортной среды для проживания новосибирцев, и вопросы экологии в этом ключе выходят на первый план, – сообщил Локоть. – Наша задача – вести работу в этом направлении системно. Чтобы усилить контроль за экологическим состоянием в Новосибирске, мной было принято решение о создании специального подразделения в рамках департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города».

При этом мэр напомнил, что городская администрация ранее заказала исследование причин запыленности Новосибирска. После заключения экспертов муниципалитет решил отказаться от использования зимой пескосоляной смеси – основную вину за пыль возложили на мелкую фракцию песка. Как писал ранее Сибкрай.ru, причин запыленности Новосибирска названо было несколько, в том числе – пескосоляная смесь, которую используют для обработки дорог зимой. Вместо песка с солью собираются использовать отсев с карьеров и химические реагенты.

«Последние годы мы целенаправленно занимаемся озеленением улиц, привлекая к этой деятельности и жителей города. За пять лет в городе высажено более 50 тысяч саженцев», – сообщил мэр.

Также он добавил, что в Новосибирске для улучшения экологической ситуации ведется работа по сортировке мусора, закупается техника для уборки улиц, развивается электротранспорт. 

«Работа ведется большая, но очень важно сделать ее системной. Необходимо комплексно мониторить состояние окружающей среды, привлекать к этим вопросам специалистов – именно этим займется новый комитет», – заключил Локоть.  

Вопрос о создании комитета по экологии будет вынесен на мартовскую сессию новосибирского Горсовета. Отметим, что ранее Анатолий Локоть уже предлагал создать в мэрии Новосибирска похожую структуру – комитет по вопросам озеленения. Его он хотел вписать в департамент культуры, спорта и молодежной политики. Культурным департаментом руководит Анна Терешкова, которая занималась последнее время многими проектами, несвязанными напрямую с ее департаментом – например, благоустройством Михайловской набережной и иными подобными проектами.  

Инициативу создания комитета по вопросам озеленения в Горсовете не оценили. Во-первых, о принятом мэром решении депутаты узнали случайно. Во-вторых, их смутил вопрос распределения полномочий. В результате широкого обсуждения, критики и бурных дискуссий мэр Новосибирска отказался от своих планов по созданию комитета по озеленению.  



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2