Передача имущества СО РАН: заниматься наукой или детсадами

Передача имущества СО РАН: заниматься наукой или детсадами
Фото: wikimapia.org
Общество / 15 февраля 2019 / 13:23

Значительную часть имущества и земли Сибирского отделения Российской академии наук могут передать министерству высшего образования и науки РФ (точнее – Сибирскому территориальному управлению этой структуры). Данное предложение прозвучало на совещании ведомства совместно с министерством экономического развития РФ. 11 февраля об этом сообщил председатель СО РАН Валентин Пармон на экстренном совещании президиума. В РАН ход передачи имущества притормозили, а сибирские ученые призвали «договориться». 

Ранее действительно существовала договоренность о передаче нескольких «непрофильных» объектов – однако, выяснилось, что речь идет о значительной части имущества. Некоторые даже говорят о 99% всего, что есть у СО РАН. Впрочем, на данный момент доподлинно объем подлежащих передаче средства неизвестен.

«Со слов Валентина Николаевича [Пармона], в список попали более 200 объектов недвижимости, которые находятся в оперативном управлении СО РАН на данный момент, – пояснила Сибкрай.ru председатель Совета научной молодежи СО РАН Елизавета Лидер. – Вроде бы в этот список попали три из шести общежитий СО РАН, а также объекты культуры, спортивные объекты, торговые площади, различные коммуникации и многое другое».

«Причины этого абсолютно понятны: последовательно продолжается реформа, которая началась в 2013 году, после создания ФАНО, – комментирует ситуацию Виктор Козодой, занимавший ранее должность врио директора Института истории СО РАН. – Задача ФАНО – как раз управлять бывшим имуществом Академии. Потому что это не дело ученых – заниматься детскими садиками и торговыми центрами. Ученые должны заниматься наукой, а имуществом должно заниматься министерство, это вполне нормальный рабочий процесс. Я год отработал директором института, что касается взаимодействия с министерством – с этим вообще нет никаких проблем. Отношения понятные, прозрачные, вполне ясные».

Однако не все ученые считают так же.

«ФАНО уже было передано несколько детских садов СО РАН, – рассказывает Елизавета Лидер. – В одном садике они начали реконструкцию и ремонт бассейна – и долгое время они его не могли сдать, почему-то финансирования на все это у них не было. Также многие здания, ранее принадлежавшие Академии сельскохозяйственных наук, сейчас находятся в совершенно упадочном состоянии. Они тоже были переданы ФАНО и сейчас фактически стоят полностью заколоченные. Ведение же СО РАН имущественного фонда регулярно проверяется различными комиссиями министерства – и ни разу не было никаких претензий».

При этом ученых возмутило, что решение было принято без предварительных консультаций с СО РАН.

В своем обращении к президенту России Владимиру Путину Совет научной молодежи СО РАН подчеркивает, что реализация проекта «Академгородок 2.0», недавно приятого при непосредственной поддержке главы государства, предполагает прямое оперативное управление имуществом и землями. В случае же появления нового собственника и возможной приватизации части имущества, могут появиться дополнительные барьеры.

Аналогичное обращение к Путину направил и Совет старейшин СО РАН.

«Уважаемый Владимир Владимирович! – пишут они. – К Вам обращаются ведущие ученые Сибирского макрорегиона, десятилетиями работавшие и поныне работающие на благо российской науки и образования... Просим Вас о личном контроле за ситуацией вокруг земельно-имущественного комплекса новосибирского Академгородка с целью гарантировать возможность реализации программы его комплексного развития».

Так или иначе, 14 февраля стало известно, что решение о передаче имущества отложено. Об этом сообщил на очередном заседании президиума Валентин Пармон. Впереди – дальнейшее обсуждение с муниципальными, региональными и министерскими структурами.

«Во вторник было второе заседание согласительной комиссии о передаче имущества Академии и ее отделений: Уральского, Сибирского и Дальневосточного. В результате обсуждения вице-президент РАН академик Юрий Юрьевич Балега отказался подписывать предложенные документы. Сейчас этот вопрос перенесен для дальнейшего обсуждения. В Новосибирске мы будем продолжать работу с руководством области, мэрией города и территориальным управлением Министерства науки и высшего образования РФ по судьбе имущества, – заявил Валентин Пармон. – СО РАН не держится за непрофильное имущество, но нам надо договориться, как оно будет использоваться, какова будет система управления им. Без понимания этих моментов развивать Академгородок будет невозможно».    

«Это правильное решение. Такие вещи нельзя решать скоропалительно, без анализа той ситуации, к которой это может привести. Нужно понять логику этих действий. От чего-то действительно надо освободиться – например, общежития потребляют достаточно много из того, что мы зарабатываем. Большая часть людей, которые там живут, уже никакого отношения не имеют не только к СО РАН, но даже к министерству науки и образования, – отметил заместитель председателя СО РАН Николай Похиленко. –  Но если у нас не будет дополнительных денег на издание 32 научных журналов, то они умрут. Помимо этого, необходимо содержание музеев, проведение различных мероприятий. Деньги, которые зарабатываются на аренде, абсолютно необходимы для нормального функционирования Сибирского отделения как организации. Если бы взамен нам было гарантировано финансирование всего, о чем я сказал – но его же нет. Поэтому нужно продолжать работу в этом направлении. Это ситуация, когда «семь раз отмерь – один раз отрежь». А мы начинаем не просто резать, а кромсать».

Отметим, что в ряде СМИ упоминалось, что целый ряд объектов недвижимости находится в управлении нескольких академических семей. Так, например, сообщалось, что переход в ТЦ Сибирское отделение  РАН передало в аренду сыну академика Фомина, а тот, в свою очередь, оформил субаренду с другими мелкими фирмами. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2