Новосибирский СК опроверг реабилитацию Борматова

Новосибирский СК опроверг реабилитацию Борматова
Фото: sibreporter.info (Василий Борматов второй слева)
Общество / 15 февраля 2019 / 12:34

О прекращении дела против экс-главы Новосибирского района Василия Борматова стало известно в пятницу, 15 февраля. По данным Сибкрай.ru, постановление было подписано следователем накануне, однако официально в СКР это не подтверждают.


Старший помощник руководителя следственного управления СКР по Новосибирской области Дмитрий Чечулин опроверг информацию о прекращении уголовного преследования Борматова.


«Уголовное дело расследуется, выполняются следственные действия», – сообщил корреспонденту Сибкрай.ru Чечулин.


Однако в распоряжении редакции Сибкрай.ru есть копия постановления за подписью следователя, где говорится о прекращении уголовного преследования.


«Анализируя материалы уголовного дела, прихожу к выводу о том, что в действиях Борматова отсутствует состав преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации – превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, совершенные главой органа местного самоуправления, так как у Борматова отсутствует прямой умысел на совершение преступления. В связи с чем уголовное преследование подлежит прекращению на основании пункта 2 части 1 статьи 24 УПК РФ, то есть за отсутствием в деянии Борматова состава преступления», – следует из текста постановления. Там же сказано, что Борматов имеет право на реабилитацию и возмещение вреда.


Отметим, что документ еще должен пройти через прокуратуру Новосибирской области.


Напомним, что экс-главе Новосибирского района инкриминируется махинации с земельными участками, предназначенными для льготников. Как писал Сибкрай.ru, часть этих участков ушла «своим»



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2