Региональный парламент проконтролировал питание школьников

Региональный парламент проконтролировал питание школьников
Фото: cheboksary.ru
Общество / 13 февраля 2019 / 18:58

Депутаты Заксобрания обсудили качество обедов в образовательных учреждениях Новосибирска. Они отметили, что до конца года все школьные столовые начнут принимать безнал, а также обсудили, как сэкономить бюджетные средства и избежать фальсификатов в школах. Законодатели признали действия мэрии по обеспечению горячим питанием и контролю качества продукции удовлетворительными.


Вопрос «Об организации школьного питания в городе Новосибирске» рассмотрела комиссия Законодательного собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. С докладом на эту тему выступил начальник отдела контроля организации питания и ресурсного обеспечения департамента образования мэрии Новосибирска Роман Попов. По его словам, сегодня самостоятельно организовывают питание учащихся 65 образовательных учреждений, еще 84 школы обслуживают муниципальные школьного питания, в остальных 49 учебных заведений питание школьников организовано по аутсорсингу.


По информации Романа Попова, продолжается оснащение школ системами безналичного расчета за питание. Сегодня современные технологии оплаты используются в 163 образовательных учреждениях, что составляет 81% от всех школ города. До конца учебного года планируется оснастить все школы системами безналичного расчета за питание.


Серьезное внимание отдел контроля организации питания и ресурсного обеспечения департамента образования мэрии Новосибирска уделяет качеству поставляемого в школы продовольствия. В четвертом квартале 2018 года лабораторными исследованиями были охвачены 211 школ, 93 детских сада, девять загородных оздоровительных лагерей. 9,2% проведенных проб выявили несоответствие заявленным показателям.


Так, в молочной продукции (молоко, творог, сливочное масло) выявлялось заниженное содержание жира, превышение массовой доли влаги в сливочном масле и содержание растительных жиров в сливочном масле и сгущенном молоке. В колбасных изделиях и колбасе обнаружили содержание сои и мяса птицы, что не регламентировано ГОСТ и является обманом покупателя, как отметил Роман Попов. По колбасным изделиям более 40% проб показали несоответствие ГОСТу: производители стремились заменить сырье на более дешевое. Однако он отметил, что колбасной продукции в детском питании допускается мало (сосиски, вареная колбаса), более критичным было бы выявление нарушений в молочной продукции в школьных обедах.


«Лабораторные исследования аккредитованными испытательными центрами по семи муниципальным контрактам позволили сформировать список поставщиков некачественного товара, поставляемого в 2018 году в образовательные организации города, – отметил начальник отдела контроля организации питания и ресурсного обеспечения департамента образования мэрии Новосибирска. – Информация о них направлена в Роспотребнадзор. Кроме того, информация о предприятиях-фантомах, поступающая из Роспотребнадзора и Россельхознадзора, ежемесячно доводится до образовательных учреждений. По итогам нашего обращения в управление ветеринарии Новосибирской области к трем поставщикам применены административные штрафы. Изъято и утилизировано 1,1 тонны говядины. Эти меры позволили значительно снизить количество продукции, несоответствующей качественным показателям. К нам обратились коллеги из Томска, Омска и Ханты-Мансийска с целью трансляции положительного опыта в их регионы».


По словам Романа Попова, благодаря проводимой работе наблюдается рост числа обучающихся, питающихся полноценными обедами в школьных столовых: с 87,5% в 2016 году – до 93% в текущем.


На комитете присутствовал также директор муниципального автономного учреждения «Комбинат питания» рассказал Григорий Волков. Комбинат обслуживает 87 образовательных учреждений Новосибирска и области. Он рассказал о предпринятых мерах по усилению контроля качества продуктов: «В 2018 году заключили договор о сотрудничестве с независимой экспертной лабораторией, которая предоставляет нам данные о фальсифицированной продукции на рынке и проводит экспертизу поставляемой продукции, в числе которой самые важные и проблемные позиции. Еще до момента заключения договоров на покупку крупных партий продуктов питания поставщик поставляет пробную партию, образцы сдаются на исследование в аккредитованную лабораторию. После чего производится поставка в больших объемах. Также осуществляется контроль и во время дальнейшей поставки».


Депутат Дмитрий Козловский задал вопрос про 44 Федеральный закон. «Проблема существует: цену понижают, и качество продуктов из-за этого страдает, – подчеркнул законодатель. – Как с этим сейчас?». По словам Романа Попова, неотвратимость наказания поставщикам продукции понятна: «Они заявляются, понижают цену, и сразу же после этого мы приходим с экспертизой, - рассказал он о методах борьбы с поставками некачественных продуктов. Если первая партия, как правило, выдерживает проверку, то когда мы приходим через месяц для проверки следующей партии, все становится на свои места».


Парламентарий Глеб Поповцев поинтересовался выявлением предприятий-фантомов: «Как вы с этим боретесь? В каком объеме было выявлено? И работает ли у вас система «Меркурий»?». Как следует из ответа Романа Попова, автоматизированная система «Меркурий», предназначенная для электронной сертификации подлежащей контролю ветеринаров продукции, используется повсеместно. Случаи предприятий-фантомов единичны, и договоры с ними расторгаются немедленно. Председатель комиссии Александр Шпикельман рекомендовал в обязательном порядке сообщать о предприятиях-фантомах в правоохранительные органы.


Депутат Алексей Александров предложил активнее вовлекать в систему школьного питания местных, новосибирских, товаропроизводителей. «В последние два года питание в школах и детских садах улучшилось, – признал законодатель. – Не хочу сказать, что все проблемы решены, но движение есть. Много говорим о качестве питания, и все знаем, что в деревнях в школах практически замечаний нет. И мы давно ставили вопрос: а когда наши, местные, все привезут к нам в школы? Что делается в этом направлении и есть ли процентное соотношение – сколько все-таки местных товаров питания в школах?»


Как ответил Роман Попов, местных производителей из числа поставщиков продукции для школьного питания около 60%. Однако договориться о целевых поставках в школы по оптовой среднерыночной цене ни с одним производителем не удалось. «Весной эта работа будет продолжена, – рассказал Роман Попов. – Поедут руководители другого уровня – вплоть до зама мэра, чтобы этот вопрос опять продвигать». Председатель комиссии Александр Шпикельман предложил вовлечь в такие переговоры представителей областного Минсельхоза.


«Конечно, вопросы школьного питания мы рассматриваем уже не первое заседание нашей комиссии, – подвел итоги обсуждения председатель комиссии Законодательного собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Александр Шпикельман. – У нас действует рабочая группа, которая рассматривает эти вопросы. Примерно год назад были приняты рекомендации по устранению недостатков в сфере школьного питания. Это и фирмы, которые выигрывают конкурсы, не будучи зарегистрированными, это и качество школьного питания. У нас были анализы, которые имели совершенно неудовлетворительные показатели. К нашей радости, практически все вопросы мэрия устранила. Более того, у нас были вопросы к руководству Калининским комбинатом питания, и там поменялось руководство. На сегодняшний день, мне кажется, что работа удовлетворительная – это точно! Мы будем продолжать ее вести и добьемся, чтобы питание детей было качественным и хорошим».



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2