Аэропорт «Толмачево» получил новый облик (эскиз)

Аэропорт «Толмачево» получил новый облик (эскиз)
Общество / 13 февраля 2019 / 17:07

Концепцию фасадов аэропорта «Толмачево», терминальный комплекс которого будет полностью обновлен, разработала группа московских архитекторов. Руководил работой над проектом главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. 

Концепцию внешнего облика «Толмачево» разработало архитектурное бюро Speech, руководил авторским коллективом по разработке проекта главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Как сообщили в «Толмачево», в проекте фасады аэровокзального комплекса представлены как единая стеклянная лента, «оборачивающая» здание по периметру и подчеркивающая более высокий центральный объем, в котором расположены главные входы и основной вестибюль. 

arkhitekturnaya_kontseptsiya_2019_1.jpg

Композиционной доминантой интерьера главного холла аэропорта станут колонны, облицованные нержавеющей сталью. По замыслу автором проекта, они должны ассоциироваться с самолетными турбинами. В качестве основного облицовочного материала выбрано стекло с низким эффектом отражения, что позволит добиться эффекта взаимопроникновения улицы и внутреннего пространства, а продуманная вечерняя подсветка сделает комплекс заметным ориентиром как для подъезжающих к аэропорту людей, так и для пассажиров, подлетающих на самолете. Также проектом предусмотрено появление на привокзальной площади арт-объекта Meeting Point, места встреч пассажиров и гостей «Толмачево».
 

arkhitekturnaya_kontseptsiya_2019_5.jpg


«Основная идея архитектурно-планировочного решения аэропорта заключается в единстве его внешнего воплощения и внутреннего содержания. Внутренние общественные пространства служат закономерным и неотъемлемым продолжением фасадных решений здания, делая условной границу между его внешней оболочкой и интерьерами, и тем самым формируя динамичный современный образ воздушных ворот города», – рассказал автор проекта, архитектор Сергей Чобан.

arkhitekturnaya_kontseptsiya_2019_3.jpg

Генподрядчиком комплекса работ по проектированию реконструкции аэровокзального комплекса «Толмачево» является группа компаний «Спектрум» (Москва). До 30 октября генподрядчик должен спроектировать все этапы реконструкции и сдать проектную документацию с положительным заключением государственной экспертизы. До конца декабря должен быть определен генподрядчик на строительные работы. 

Проект реконструкции аэровокзального комплекса «Толмачево» будет реализован в два этапа. Первый этап планируют завершить в 2022 году. Полностью проект должен быть реализован к 2025 году. На проектирование и строительство терминального комплекса до 2022 года будет выделено 11,5 миллиарда рублей частных инвестиций. К 2022 году аэропорт рассчитывает увеличить пассажиропоток до десяти миллионов пассажиров в год. Ориентировочная общая площадь аэровокзального комплекса после реализации двух этапов должна составить более 100 тысяч квадратных метров. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2