«Мусорный» и «мостовой» концессионер получил семь поликлиник

«Мусорный» и «мостовой» концессионер получил семь поликлиник
Фото: gorpol.cmsh-15.ru
Общество / 12 февраля 2019 / 17:36

Группа компаний «ВИС» выбрана для строительства в Новосибирске семи медицинских учреждений в рамках государственно-частного партнерства. Ранее структуры «ВИС»  получили в регионе другие крупные контракты – «мостовую» и «мусорную» концессии. 

8 февраля закончился официальный прием заявок на электронные торги по строительству в Новосибирске семи новых поликлиник. За 45 дней, в течение которых продолжались торги, никто не подал ни одной удовлетворяющей требованиям заявки. Таким образом, для реализации данного проекта была выбрана «Седьмая концессионная компания», которая, собственно, подала соответствующее инвестиционное предложение в конце 2018 года. Об этом сообщается на сайте компании.


Постановление о реализации проекта строительства поликлиник в рамках государственно-частного партнерства подписал 24 декабря 2018 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Схема партнерства между государством и частным бизнесом будет действовать следующим образом. Соглашение между министерством здравоохранения, наряду с другими государственными структурами Новосибирской области (то есть, «публичным партнером»), и «частным партнером» будет действовать с момента подписания десять с половиной лет. Не позднее полугода с подписания частный партнер должен разработать задание на проектирование, а в последующие три года – спроектировать и построить семь поликлиник на выделенных земельных участках в Новосибирске. Учреждения должны появиться в новых быстроразвивающихся жилмассивах, либо на месте старых поликлиник, находящихся в аварийном состоянии: одна в Заельцовском районе (ул. Ереванская), две – в Октябрьском (ул. Татьяны Снежиной и ул. Пролетарская, 259), две в Ленинском (ул. Степная, 266 и пл. Райсовета) и две – в Кировском районе (ул. Краснодарская, 5/6 и ул. Виктора Уса, 2/1). Утверждается, что в зоне действия этих учреждений проживают около 400 тысяч новосибирцев.  Каждая поликлиника в среднем будет принимать от 300 до 800 человек за смену.

1,4 миллиарда составят собственные средства частного партнера, около 1,6 миллиарда – капитальный грант правительства Новосибирской области (который будет предоставляться тремя траншами в 2019, 2020 и 2021 годах), остальное – заемные средства.

Построенные учреждения становятся собственностью частного партнера до истечения срока соглашения (затем они переходят в региональную собственность). На протяжении этого времени частный партнер будет получать арендную плату от медицинских учреждений, использующих построенные в районах здания. Кроме этого, региональные власти будут обязаны ежеквартально компенсировать частному партнеру его затраты на строительство и эксплуатацию объектов.

Всего на постройку объектов частный партнер потратит 7,8 миллиарда рублей, из которых 1,4 заплатит регион. Таким образом, собственные и привлеченные средства в сумме составят 6,4 миллиарда. Общая же прибыль к 2029 году ожидается на уровне 13,3 миллиарда.

А налогоплательщикам Новосибирской области предстоит оплачивать напрямую капитальный грант (1,4 миллиарда), строительные и эксплуатационные расходы (около 11,6 миллиарда рублей) и опосредованно через учреждения – арендную стоимость (около 1,7 миллиарда).

Первоначально информация о концессии на строительство семи поликлиник появилась летом 2017 года.Общая сумма строительства оценивалась в 5 миллиардов рублей. К моменту назначения конкурса, она выросла более чем на миллиард (в конце же декабря говорилось уже о 7,4 миллиарда, а окончательный вариант, напомним, 7,8 миллиардов). По окончании конкурса выяснилось, что ни один из инвесторов им не заинтересовался.

«Седьмая инвестиционная компания», со второй попытки, но вновь в отсутствие конкурентов была выбрана для реализации проекта государственно-частного партнерства. Она входит в группу компаний «ВИС», которая также является совладельцем концессионера «четвертого моста» («Сибирской концессионной компании») и компании «Экология-Новосибирск». Последняя ранее собиралась строить под Новосибирском, также на условиях концессии, два мусоросортировочных завода – однако, сейчас данный проект заморожен, а компания стала региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2