Победа общества: как суд оправдал «школьника-хакера»

Победа общества: как суд оправдал «школьника-хакера»
Общество / 12 февраля 2019 / 16:37 / Виктория Бурбилова

Суд утвердил за «школьником-хакером» Владимиром Жогликом право на реабилитацию и компенсацию за незаконное преследование от государства. В суде бывшего гимназиста поддержали новосибирские журналисты и общественники, его защитой занимались несколько адвокатов. Сибкрай.ru рассказывает, как встретил Жоглик и его защитники долгожданное решение суда о прекращении уголовного преследования.

Суд прекратил уголовное преследование бывшего ученика гимназии №5 12 февраля. Владимира Жоглика обвиняли в неправомерном доступе к компьютерной информации. Согласно материалам дела, молодой человек исправлял оценки в электронном дневнике – как свои, так и одноклассников. Уголовное преследование длится с 2016 года, во время расследования и разбирательства Жоглик находился под подпиской о невыезде.

Дело прекратили по реабилитирующему основанию с формулировкой «за отсутствием состава преступления». 

«Действия Жоглика не повлекли нарушения конституционных прав потерпевших, не повлияли на итоговые выводы преподавателей об уровне успеваемости лиц, – зачитал решение судья Советского районного суда. – Доводы директора о причинении ущерба учебному заведению не являются обоснованными. Причинно-следственные связи между действиями Жоглика и последствиями, которые были зафиксированы в учебном заведении, не прослеживаются».  

Днем ранее прокуратура также решила, что исправление оценок в электронном дневнике не является преступлением. На предварительном заседании 11 февраля прокурор отказался от обвинений

«Ввиду своей малозначительности, деяния не представляют общественной опасности, поэтому не могут рассматриваться как преступление», – прокомментировал Земеров.  


Примечательно, что потерпевшие (по материалам дела – это одноклассники Жоглика, которые потерпевшими себя не считают) и директор гимназии Татьяна Борисова, которая довела эту историю до суда, поддержали ходатайство прокурора о прекращении уголовного дела. Самой Борисовой на заседании не было. Обвиняемый и сторона защиты также возражений не имели. В связи с чем суд посчитал ходатайство обоснованным и подлежащим удовлетворению.  

Однако адвокату Александру Баляну не понравился текст, которым судья закрыл дело. 

«Текст содержит информацию, что суд согласен с обстоятельствами дела, которые изложил тут прокурор, – поделился после заседания адвокат Жоглика. – Мы с этим не согласны. Но результат есть. Позже решим, будем ли мы обжаловать это решение или нет. Сейчас нужно выждать десять дней, получить гербовую печать. Потом – извинения прокурора области, от имени государства за то, что уголовное преследование длительно продолжалось, а состав преступления отсутствовал. Дальше уже будем решать».  

Защитой Владимира занималась целая команда адвокатов «Новосибирской городской коллегии адвокатов». На безвозмездной основе почти три года права школьника-хакера отстаивали Анастасия Тимошенко, Андрей Дябденков, Александра Лаптева и Александр Балян. 

На заключительном заседании присутствовали и «виртуальные» защитники Жоглика – депутат городского совета Наталья Пинус и бывший начальник следственного отдела Советского района Ольга Зубарева. Александр Балян называет женщин такими же защитниками, как и коллегию адвокатов – они были в курсе всех материалов дела, поднимали общественную волну, писали петиции и обращения. 

«Волна общественности – это важный факт этого дела, – рассказала Наталья Пинус. – Исход мог бы быть совсем другим в этой ситуации. И то, что мы собрали тысячи подписей, – показывает нашу силу, силу общества. К тому же, подключились значимые люди из Госдумы, мэрии. Это наша общая, значимая победа».  


Дети Ольги Зубаревой учатся в той же гимназии №5, которую закончил Жоглик. По ее словам, она является членом попечительского совета школы. И то, что директор самовольно приняла решение и не вынесла вопрос на совет, – очень ее удивило.

«Я выступлю в поддержку учителей гимназии №5, потому что в их адрес сейчас летят достаточно резкие комментарии, – заметила Ольга Зубарева. – Коллектив учителей сильный. А вот действия директора я не поддерживаю совсем. На общественный совет не был вынесен вопрос! А ведь я, как бывший начальник следствия, понимаю в уголовном праве и могла бы подсказать, что делать еще на школьном этапе разбирательства. Хочу, чтобы костяк учителей остался прежним. Но под руководством хорошего директора. Потому что уходить все-таки надо вовремя. А так относиться к детям – это непедагогично».  

Владимир Жоглик на заседании вел себя скромно и сдержанно. Опускал глаза от объективов камер, перебирал пальцами рук. Он не привык к такому вниманию, но искренне благодарит журналистов, депутатов, адвокатов и всех, кто стеной встал на его защиту. Признался, что становиться программистом, несмотря на приклеившийся к нему титул «школьника-хакера», все же не хочет – его влечет инженерия. 

«Почти три года длилось мое преследование, – скромно вспомнил то, что уже позади, Владимир. – Сейчас на душе легче. Не верится, что заканчивается это постоянное давление, походы в полицию, суды. Осознавать, что это все закончилось – и гора с плеч. Хочется обратиться к школьникам – вы видели, что происходило со мной. Поэтому решать вам. Но я не посоветую исправлять оценки – все равно они в школе ничего не значат».  

Мама Владимира – Лилия Жоглик пока не уверена, будет ли подавать на моральную компенсацию. Призналась, что к ней все еще не пришло чувство удовлетворения, а та самая «гора с плеч» не упала. 

«Мы с самого начала понимали, что состава преступления нет, – рассказывает Лилия Жоглик. – Обидно, что это так долго тянулось! Конечно, остается масса вопросов как к следствию, так и к прокуратуре. На протяжении всего разбирательства были и есть нарушения, которые, почему-то, никто не видит и не замечает. И вот это очень страшно. Про моральный вред пока не скажу. Нужно прийти в себя».  

После заседания кто-то не смог сдержать эмоций и зааплодировал, а при словах судьи «прекратить уголовное дело» – удовлетворенно вздохнул. Адвокат Балян рассказал, что исходя из статистики, этот случай уникальный – на предварительном, непубличном заседании дело было фактически закрыто. 

История «школьника-хакера» получила широкую огласку в прошлом году. После того, как было обнаружено исправление одним из школьников оценки, Владимир признался педагогу, что тоже делал это. В итоге гимназист обвинен во всех обнаруженных исправлениях – всего 51 отметка. Директора гимназии №5 татьяну Борисову встревожила возможность публикации в интернете персональных данных всех педагогов и учеников. Мать обвиняемого Лилия Жоглик рассказывала, что, несмотря на отсутствие каких-либо публикаций, личные извинения перед педагогами и желание загладить вину, ей было предложено забрать ребенка из образовательного учреждения прямо перед допуском к ЕГЭ. Ситуацию с преследованием бывшего гимназиста обсжудали члены общественного совета при министерстве образования региона, она намерены добиться проверки директора образовательного учреждения на соответствие занимаемой должности



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2