Суд закрыл дело «школьника-хакера»

Суд закрыл дело «школьника-хакера»
Общество / 12 февраля 2019 / 11:13 / Виктория Бурбилова

Уголовное преследование бывшего гимназиста Владимира Жоглика, которого обвиняли в неправомерном доступе к компьютерной информации, прекращено. Это решение принял 12 февраля Советский районный суд. Накануне представитель прокуратуры отказался занять в этом процессе обвинительную позицию. 

Суд решил прекратить уголовное преследование Владимира Жоглика, который попал под статью из-за исправления оценок в электронном дневнике. Как передает из зала суда корреспондент Сибкрай.ru, дело прекращено по реабилитирующему основанию с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

Напомним, Владимир Жоглик находится под подпиской о невыезде с момента предъявления ему обвинения в неправомерном доступе к компьютерной информации. Уголовное дело в отношении молодого человека возбудила полицейский следователь в Советском районе Новосибирска. По вменяемой бывшему гимназисту статье Владимиру Жоглику грозил штраф в размере до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет. 

История «школьника-хакера» получила широкую огласку в прошлом году. После того, как было обнаружено исправление одним из школьников оценки, Владимир признался педагогу, что тоже делал это. В итоге гимназист обвинен во всех обнаруженных исправлениях – всего 51 отметка. Директора гимназии №5 Татьяну Борисову встревожила возможность публикации в интернете персональных данных всех педагогов и учеников. Мать обвиняемого Лилия Жоглик рассказывала, что, несмотря на отсутствие каких-либо публикаций, личные извинения перед педагогами и желание загладить вину, ей было предложено забрать ребенка из образовательного учреждения прямо перед допуском к ЕГЭ.  

Ранее следствие неоднократно продлевало сроки расследования. Защита утверждала, что делалось это без законных оснований. В итоге из-за разбирательств Владимиру пришлось брать академический отпуск на первом курсе университета, куда он успешно поступил.  

В ноябре Генпрокуратура проверяла работу прокуратуры Новосибирской области и изучила материалы уголовного дела в отношении Владимира Жоглика. Как сообщал защитник Жоглика, замгенпрокурора Юрий Пономарев лично в присутствии матери и адвоката предложил местным прокурорам принять меры к прекращению дела «за отсутствием состава преступления». В прокуратуре Новосибирской области же говорили, что каких-либо рекомендаций по этому делу не получали. 

11 февраля Советский районный суд провел предварительное слушание по делу. Гособвинитель Николай Земеров заявил ходатайство об отказе от государственного обвинения. Он пояснил, что не счел действия Владимира Жоглика преступным деянием. 

Дело Владимира Жоглика вызвало широкий общественный резонанс. В поддержку бывшего гимназиста запустили петицию на Change.org, вопросы возникли у членов общественного совета при министерстве образования Новосибирской области – при этом не только о самом факте уголовного преследования за исправление оценок, но и об уровне информационной безопасности в гимназии №5, а также о желании директора учреждения вынести случившееся в публичную плоскость. Общественники хотят добиться проверки Борисовой на соответствие занимаемой должности.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2