Путин назначил прокурора Новосибирской области

Путин назначил прокурора Новосибирской области
Общество / 08 февраля 2019 / 23:13

Нового прокурора Новосибирской области назначил президент России Владимир Путин.  Им стал Яков Хорошев, который ранее руководил прокуратурой Алтайского края.  

Указ о назначении прокурора Новосибирской области, а также руководителей ряда других ведомств в других регионах, президент России Владимир Путин подписал 8 февраля. Документ опубликован на портале правовой информации. 

«Назначить на пятилетний срок <…> Хорошева Якова Евгеньевича прокурором Новосибирской области, освободив его от занимаемой должности (прокурора Алтайского края – прим. ред.)», – говорится в документе. 

Напомним, что ранее кандидатуру Якова Хорошева на пост прокурора Новосибирской области одобрили депутаты Законодательного собрания региона. Место прокурора освободилось после ухода с этого поста Владимира Фалилеева. Последнее время обязанности прокурора исполнял Владимир Токарев.

«Действительно последние десять лет я возглавляю прокуратуру Алтайского края. Прокуратура Алтайского края – самая большая по численности прокуроров: городских, районных, спецпрокуроров, их у меня в подчинении 74. В общей сложности в штате прокуратуры – 876.  И, как вы прекрасно понимаете, работая в таком большом коллективе, естественно, приобретаешь хороший управленческий опыт, житейская мудрость приходит. Три недели назад мне поступило предложение от руководства Генеральной прокуратуры возглавить в прокуратуру Новосибирской области. Я полагаю, что если состоится указ президента на этот счет, то я вполне справлюсь с обязанностями прокурора Новосибирской области. Приобретенный мной опыт мне позволяет заявлять это с большой уверенностью», – говорил, выступая перед депутатами Заксобрания Новосибирской области Яков Хорошев. 

Яков Хорошев является прокурором Алтайского края с 29 января 2009 года. Он родился в 1956 году в Астраханской области. В 1978 году окончил юридический факультет Иркутского государственного университета имени Жданова, отслужил в армии. В разное время работал старшим следователем Бурятской транспортной прокуратуры, заместителем Бурятского транспортного прокурора, Бурятским транспортным прокурором, начальником отдела по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах прокуратуры Республики Бурятия, старшим помощником прокурора Республики Бурятия по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах.   

До назначения на должность прокурора Алтайского края занимал должность заместителя прокурора Республики Бурятия. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», медалью «Ветеран прокуратуры», удостоен Почетного звания «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации».  

Напомним, бывшего прокурора Владимира Фалилеева проводили на пенсию «за выслугу лет» 14 ноября. О его отставке заговорили в начале октября, когда в регион приехала с проверкой комиссия Генпрокуратуры. Тогда же стало известно об отставке первого заместителя прокурора области Любови Кузьменок и бывшего заместителя прокурора Андрея Турбина. Отметим, что Любовь Кузьменок написала заявление об уходе по «собственному желанию».



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2