Власти ищут способ спасти Бердск от подтоплений

Власти ищут способ спасти Бердск от подтоплений
Фото: Законодательное собрание Новосибирской области
Общество / 08 февраля 2019 / 19:12

Инженерную защиту Бердска от подтоплений обсудили на рабочем совещании в местной администрации. В работе приняли участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников и спикер Заксобрания Андрей Шимкив. 

Проблема подтопления в Бердске охватывает территорию в 50 гектаров. По словам главы Бердска Евгения Шестернина, основная зона подтоплений – в периметре улиц Краснофлотская, Красная Сибирь, Гагарина, Мира. Здесь расположены около 700 частных домов. По словам Шестернина, в настоящее время реализуется проект водопонижения, который предполагает строительство пяти колодцев лучевого дренажа. Общая стоимость работ – около 66 миллионов рублей. Два колодца уже построены, завершение строительства еще трех намечено на июль. 

При этом жалуются на подтопления жители и других частей Бердска, поэтому необходимо провести обследование всей городской территории. Ориентировочная стоимость гидрологических изысканий – 15 миллионов рублей. 

«В Бердске необходимо строить линии дренажа и не ставить здания поперек линий стока грунтовых вод, – пояснил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко. – Если мы правильно определим линии стока, то дома придется строить под углом или параллельно этим линиям. Это усложняет застройку, но в противном случае придется закладывать водопропускные сооружения в самих зданиях». 

Андрей Травников спросил, с чем связано обострение ситуации в последние годы? Даниленко пояснил, что на грунт и гидрологическую проницаемость влияет активная застройка. 

Мэр Бердска Евгений Шестернин добавил, что берега города также подмывают воды Обского водохранилища. «За три года теряем один километр берега, – сообщил он. – На пятикилометровый участок береговой зоны в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация. Цена проектных работ порядка пяти миллионов рублей. Стоимость же самой защиты береговой линии на этом участке от 50 до 200 миллионов рублей».

«Бердск – уникальный уголок нашей области, он находится практически на воде, – сказал спикер регионального парламента Андрей Шимкив. – Роза ветров здесь такова, что практически весь разбег волны с моря ударяет в берег в районе БЭМЗа (Бердского электромеханического завода). Основная задача сегодня – сделать проектно-сметную документацию и по возможности войти в федеральную программу. Укрепление берегов – серьезная задача для Бердска и ее надо срочно решать».

Шимкив напомнил, что подъем уровня грунтовых вод в населенных пунктах – беда не только Бердска, «топит» и Иситимский район, и город Обь. «Подтопление – большая беда для людей, поэтому, бюджетные средства на борьбу с ним должны быть найдены, – подчеркнул председатель Заксобрания. – Эта масштабная проблема постоянно в фокусе внимания депутатского корпуса, при необходимости мы готовы выходить с инициативой выделения дополнительных финансовых средств для ее решения».



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2