Сталинисты хотят высечь в граните стихи в память о вожде

Сталинисты хотят высечь в граните стихи в память о вожде
Общество / 08 февраля 2019 / 17:18

В Новосибирске согласовывают окончательный вариант памятника Сталину. Он будет установлен на территории обкома КПРФ. Активисты предлагают снабдить памятник табличками с цитатой генералиссимуса и стихами, посвященными ему. Обсуждение идет на сайте мэрии Новосибирска.


Как сообщил лидер инициативной группы сталинистов Алексей Денисюк, уведомление о проведении общественных слушаний и проект памятника Сталину были опубликованы на сайте мэрии в четверг, 7 февраля. Общественные обсуждения будут проходить с 12 февраля до 4 марта, после чего вопрос будет вынесен на худсовет мэрии.


памятник.jpg


Авторы идеи предложили поставить памятник на фоне кирпичной стены с колоннами. На центральной секции слева и справа от бюста они хотят разместить гранитные плиты. На одной из них активисты хотят высечь слова самого Сталина об исторической миссии советского народа, а на другой – слова неизвестного грузинского литератора из стихотворения «Ответ Евгению Евтушенко»:


пам.jpg


Кроме того, стелу хотят украсить бронзовым орденом Победы, который заказали автору бюста, скульптору Павлу Маркову. Установка памятника запланирована на 9 мая.


Напомним, последний раз сталинисты предлагали установить бюст генералиссимуса либо возле Дома офицеров прямо напротив памятника Кутузову, либо на площади Сибиряков-Гвардейцев напротив стелы «Штыки», либо в Ефремовском сквере у завода «Тяжстанкогидропресс».


Минобороны в начале ноября отказало активистам в установке бюста на территории Дома офицеров, а это был их приоритетный вариант. Он же победил в опросе, который проводила мэрия на муниципальном портале. С предложением поставить бюст Сталина на территории обкома КПРФ выступил мэр Анатолий Локоть от имени новосибирских коммунистов. Сначала инициаторы установки бюста отказывались от этого варианта.  


Отметим, что об установке бюста Сталина в Новосибирске группа активистов говорит с 2016 года. Весной 2017 памятник был изготовлен по заказу инициативной группы, на него шел сбор средств. Бюст был представлен 9 мая 2017 года, после чего вопрос с его размещением на территории города был актуализирован.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2