Солодкин не потребует компенсацию за уголовное преследование

Солодкин не потребует компенсацию за уголовное преследование
Общество / 05 февраля 2019 / 12:49

Корреспондент Сибкрай.ru поговорил с Александром Солодкиным-младшим, которому прокуратура Новосибирской области принесла извинения в связи с «необоснованным привлечением к уголовной ответственности». Комментировать этот факт Солодкин-младший отказался, но кое-что все же сообщил. 

Напомним, что документы на официальных бланках прокуратуры Новосибирской области с извинениями были опубликованы накануне. Один из них, за подписью прокурора Марины Морковиной адресован Александру Солодкину-старшему, второй, за подписью прокурора Анжелики Егоровой, адресован его сыну. В письмах Солодкиным приносятся официальные извинения за необоснованное уголовное преследование по части статей, обвинения по которым не вошли в приговор суда.

«Я не буду ничего комментировать по этому поводу. Я не вижу смысла», – заявил Александр Солодкин-младший.

Тем не менее, корреспондент Сибкрай.ru успел спросить Солодкина-младшего, будет ли он требовать компенсации за моральный ущерб. Ответ также был краток: «Нет». Причины респондент пояснять отказался.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает право граждан на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, в случае, если по конкретному эпизоду вынесен оправдательный приговор. Согласно статье 136, прокурор должен от имени государства принести официальное извинение, а гражданин вправе требовать компенсации за моральный вред.

Прокуратура Новосибирской области пообещала предоставить официальный комментарий позднее. 

Добавим, что из текста письма следует, что извинения государства касаются обвинений по статьям «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», «Дача взятки», «Вымогательство», «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования».

Напомним, что приговором суда Александру Солодкину-старшему назначили наказание в виде шести лет колонии общего режима, его сыну – 8,5 года колонии, а Андрееву – 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима (он также был лишен звания полковника). В срок отбывания наказания всем троим зачли время содержания под стражей. Этот вердикт был обжалован обеими сторонами. Верховный суд смягчил приговор двум фигурантам дела – Александру Солодкину-младшему, сократив срок до восьми лет колонии, а также Андрею Андрееву – до семи лет. 

В июне 2016 года на свободу из-под домашнего ареста (меру пресечения избирали до вступления приговора в силу) был отпущен Александр Солодкин-старший: истек срок отбывания наказания. Вскоре после этого Александр Солодкин-младший впервые попытался выйти по УДО в Новосибирске, однако Дзержинским районным судом ему было в этом отказано. Позднее он запросил условно-досрочное освобождение в Екатеринбурге, и суд удовлетворил его прошение

В ходе рассмотрения ходатайства Солодкин-младший признал свою вину, хотя ранее он не был согласен с вердиктом «виновен». В частности, во время своего последнего слова летом 2015 года Солодкин-младший говорил, что его уголовное преследование было инициировано с подачи «узкого круга лиц», которые испугались его возможных политических амбиций.  
 
Добавим, что третий фигурант этого громкого уголовного дела также уже на свободе. Андрея Андреева освободили по УДО в ноябре 2016 года, он отбывал наказание в колонии в Нижнем Тагиле. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2