Прокуроры извинились за преследование Солодкиных

Прокуроры извинились за преследование Солодкиных
Общество / 05 февраля 2019 / 00:47

Прокуратура извинилась перед бывшим вице-мэром Новосибирска Александром Солодкиным-младшим, осужденным в 2015 году за серию тяжких и особо тяжких преступлений. Эпизоды, за «необоснованное привлечение к уголовной ответственности» по которым принес извинения надзорный орган, не вошли в окончательный приговор суда – например, недоказанной сочли вину Солодкина-младшего в вымогательстве. По этому эпизоду обвиняемым также проходил Александр Солодкин-старший, его вина также не была доказана. Извинения принесли и ему. 

Документы на бланке прокуратуры Новосибирской области был опубликован на страницах многих известных новосибирцев в социальной сети Facebook. Бумага на имя Александра Солодкина-младшего подписана прокурором отдела государственных обвинителей Анжеликой Егоровой, которая представляла сторону обвинения в процессе по громкому «делу Солодкиных». Аналогичное письмо на имя Александра Солодкина-старшего подписано старшим прокурором отдела гособвинителей Мариной Морковиной. Напомним, что отца и сына Солодкиных, а также экс-замруководителя новосибирского Госнаркоконтроля Андрея Андреева обвиняли в серии тяжких и особо тяжких преступлениях, а также в связи с бандой Трунова.

Приговор по делу был оглашен осенью 2015 года. Бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший был признан виновным в преступлениях по статьям «Участие в преступном сообществе», «Подстрекательство к умышленному повреждению чужого имущества путем поджога» и «Мошенничество». Из окончательного приговора был исключен один эпизод – о поджоге автомобиля предпринимателя Фрунзика Хачатряна, основанием для этого стало истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности. После апелляции Солодкину-младшему назначили наказание в виде восьми лет лишения свободы, но в 2017 году он вышел по УДО.

«Как прокурор, участвовавший в рассмотрении судом уголовного дела, от имени государства приношу вам официальное извинение в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности по п. «а» ч.3 ст.111, ч.2 ст. 291, п.п. «а, б» ч.2 ст.163, ч.3 ст.294 УК РФ», – говорится в подписанном 22 января 2019 года письме на имя Александра-Солодкина-младшего. 

младшему.jpg

Статья 111 Уголовного Кодекса – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», 291 – «Дача взятки», 163 – «Вымогательство», 294 – «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования». Ни один из этих эпизодов не вошел в приговор Новосибирского областного суда. В частности, суд счел недоказанной причастность отца и сына Солодкиных к вымогательству у предпринимателя Вадима Филиппова доли в кафе. По обвинению в препятствии правосудию Солодкин-младший был оправдан. 

«Разъясняю, что действующим уголовно-процессуальным законодательством (глава 18) вам предоставляется право обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда, восстановления трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав в орган, постановивший приговор, а также предъявить иск о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении в порядке гражданского судопроизводства, – говорится также в письме прокуратуры. – Кроме того, вы имеет право требовать направления письменных сообщений о принятых решениях, оправдывающих вас, по месту работы, учебы или месту жительства». 

Аналогичное письмо было направлено в адрес Александра Солодкина-старшего. Отличается лишь количество эпизодов, по которым можно претендовать на компенсацию – речь идет о том же вымогательстве. Редакция Сибкрай.ru намерена в ближайшее время получить комментарии от прокуратуры и Солодкиных.

Напомним, что приговором суда Александру Солодкину-старшему назначили наказание в виде шести лет колонии общего режима, его сыну – 8,5 года колонии, а Андрееву – 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима (он также был лишен звания полковника). В срок отбывания наказания всем троим зачли время содержания под стражей. Этот вердикт был обжалован как подсудимыми, так и стороной обвинения. Верховный суд смягчил приговор двум фигурантам дела – Александру Солодкину-младшему, сократив срок до восьми лет колонии, а также Андрею Андрееву – до семи лет. Тогда же, в июне 2016 года, на свободу из-под домашнего ареста (меру пресечения избирали до вступления приговора в силу) был отпущен Александр Солодкин-старший, так как истек срок отбывания наказания.  

После этого Александр Солодкин-младший пытался выйти по УДО в Новосибирске, однако Дзержинским районным судом ему было отказано в удовлетворении этого ходатайства. Позднее он запросил условно-досрочное освобождение в Екатеринбурге, и суд удовлетворил его прошение. В ходе рассмотрения ходатайства Солодкин-младший признал свою вину, хотя ранее он не был согласен с вердиктом «виновен». В частности, во время своего последнего слова летом 2015 года Солодкин-младший говорил, что его уголовное преследование было инициировано с подачи «узкого круга лиц», которые испугались его возможных политических амбиций.  

Добавим, что третий фигурант этого громкого уголовного дела также уже на свободе. Андрея Андреева освободили по УДО в ноябре 2016 года, он отбывал наказание в колонии в Нижнем Тагиле. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2