Не образ жизни: выставка ответила на «глупые» вопросы о диабете

Не образ жизни: выставка ответила на «глупые» вопросы о диабете
Общество / 02 февраля 2019 / 14:32 / Виктория Бурбилова

Новосибирский фотограф Татьяна Шаркеева совместно с родителями детей с сахарным диабетом первого типа организовали фотовыставку в одном из торговых центров города. Экспозиция смонтирована в конце этой недели и будет работать около месяца. 

Фотовыставка открылась в торговом центре «Сибирский молл» 1 февраля. Автором идеи является детский фотограф из Новосибирска Татьяна Шаркеева. Работы объединены единой концепцией. В каждой рамке представлены две фотографии: на одной – ребенок в обычной жизни, на другой – он же в жизни с диабетом. Цель выставки – проинформировать общество о том, как живут дети с этой болезнью, акцентировать внимание на проблеме. 

Родителям инсулинозависимых детей важно ответить на некоторые неудобные вопросы. В первую очередь, они «поднимают голову» и актуализируют проблему, показывая, что болезнь находится среди людей – детей с диабетом первого типа в Новосибирской области много. Важно рассказать другим об опасном недуге, научить вовремя устанавливать диагноз и симптомы начала заболевания, считают организаторы. 

SvR9AcgbKSo.jpg

Выставкой фотограф и родители рассказывают, что диабет – это хроническая болезнь. Она начинается не от сладкого, не от полноты, не от общения со сверстниками. Организаторы показывают жизнь ребенка с диабетом, пресекая глупые вопросы, на которые их родителям регулярно приходится отвечать. 

«Окружающие постоянно говорят что-то в роде: «Ой, так вашему ребенку сладкое нельзя» или «Вам же, наверное, нельзя заниматься спортом!» и прочее. У людей присутствует совершенная неинформированность о заболевании, – комментирует мама инсулинозависимого ребенка Татьяна Ижевкина-Русинова. – Ненавижу фразу: диабет – это образ жизни. Образ жизни выбирает сам человек: заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, или наоборот. Но никто не выберет своим образом жизни хроническое заболевание... И уж точно не выберет ребенок. Диабет – диагноз, но с ним можно жить: стремиться быть добрее, лучше, добиваясь, порой, самых высоких планок. Идти к мечте и, несмотря ни на что, – жить». 

GqgT4mnriJQ.jpg

Выставка продлится в торговом комплексе до конца февраля. Посетить ее сможет бесплатно любой желающий. 

Напомним, в ноябре 2017 года жители региона объявляли о нехватке льготных лекарств для больных сахарным диабетом. В новосибирском минздраве в ответ заявляли, что проблем с поставками и отсутствием жизненно необходимых препаратов на складах нет. Пациенты с диабетом пригрозили выйти на улицы и устроили публичную дискуссию с властями о дефиците препаратов. В итоге власти пообещали выдать льготникам положенные им лекарства, а прокуратура Новосибирской области инициировала проверку «Новосибирскоблфарма», который отвечает за обеспечение пациентов инсулином. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2