Мэр потребовал прекратить преследование «школьника-хакера»

Мэр потребовал прекратить преследование «школьника-хакера»
Фото: «8 Канал. Новосибирск»
Общество / 31 января 2019 / 18:28 / Рихарда Лем

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть распорядился перевести разговор о «школьнике-хакере» в «педагогическую плоскость». По вменяемой бывшему гимназисту статье Владимиру Жоглику грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет за исправление оценок в школьном электронном дневнике. 

Мэр Анатолий Локоть прокомментировал дело бывшего ученика гимназии №5 Владимира Жоглика. В январе материалы ушли в суд – бывшему гимназисту вменяют уголовное преступление о неправомерном доступе к компьютерной информации из-за того, что он подкорректировал отметки в электронном дневнике.

«Это шалость, конечно, шалость в крайнем выражении, но это педагогическая проблема, подчеркиваю, – заявил Локоть. – Это проблема не для уголовного дела, даже не административного наказания. Это проблема педагогическая. Именно из педагогических соображений я хмурю брови и говорю, что так делать нельзя. Но, послушайте, прошло два года! Вспомните себя в этом возрасте, ну что, никто не бил стекол, никто себе в дневнике не исправлял [оценки]? У каждого в жизни что-то происходило, но это же детство. А сейчас это взрослый человек совершеннолетний, я не очень понимаю, зачем это надо со стороны администрации школы продолжать. Поэтому я дал распоряжение прекратить все эти вещи, и перевести разговор, я подчеркиваю, с уровня административно-криминального в педагогическую плоскость. Давайте заниматься воспитанием! Это мы где-то что-то просмотрели, поэтому здесь надо, наверное, поправляться». 

Напомним, школьника отдали под суд за исправление оценок в дневнике в 2016 году. По версии правоохранителей, весной 2016 года учащийся одной из гимназий Новосибирска с помощью специальной компьютерной программы получил логин и пароль администратора электронного журнала учебного заведения, которые сообщил своему однокласснику. Получив доступ к «электронному дневнику», в течение месяца следующего учебного года 16-летний гимназист исправлял плохие оценки на хорошие не только себе, но и своим одноклассникам по их просьбе.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2