Новосибирск решили оставить без скандальных песка и соли

Новосибирск решили оставить без скандальных песка и соли
Общество / 31 января 2019 / 17:57 / Рихарда Лем

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть во всеуслышание объявил, что в Новосибирске больше не будут использовать пескосоляную смесь для обработки дорог в зимний период. Ее решено заменить отсевом из карьеров и реагентом.

Результаты исследований, направленных на выявление истинных причин запыленности Новосибирска, представили накануне в мэрии. В происхождении пыли разбирались эксперты двух структур – представители СГУПС и Института почвоведения и агрохимии СО РАН. Как писал ранее Сибкрай.ru, причин запыленности Новосибирска названо было несколько, в том числе – пескосоляная смесь, которую используют для обработки дорог зимой. 

Как сообщил 31 января мэр Новосибирска Анатолий Локоть, исследование «делалось за деньги мэрии». «Мы платили за это, это делалось по программе, которую мы инициировали для того, чтобы у нас было свое представление по происхождению пыли. Эта проблема заботит нас давно, ну по крайне мере, все пять лет моей работы. Первый мой вопрос, когда я начал работать, вы помните, был именно насчет пыли», – заявил Локоть. 

Он подчеркнул, что уже в этот зимний период в Новосибирске использовались несколько различных антигололедных состава: новая пескосоляная смесь с песком более крупной фракции, отсев с карьера и химический реагент. При этом от использования «старой» смеси в этом году тоже решили не отказываться. «В соответствии с законом мы не могли ее не использовать», – отметил Локоть.
 
Химический реагент градоначальник назвал «очень дорогим». «Но, тем не менее, он показал очень высокую эффективность, потому что он работает даже в морозы ниже 20 градусов, когда соль не работает. И его нужно меньше количества по объему», – оценил Локоть.  

В связи с выводами экспертов, мэр пообещал, что эта зима была последней, когда улицы Новосибирска посыпали пескосоляной семью. «Я вам говорю о том, что мы принимаем решение: больше закупать пескосоляную смесь мы не будем, – заявил Локоть. – По результатам работы этого зимнего периода и по выводам мы переходим на новую технологию. Тем самым, мы очень сильный шаг, я уверен, сделаем, в соответствии с этими исследованиями со всеми, с нашим опытом, в том, чтобы улучшить экологическую ситуацию в городе Новосибирске». 

Общественники говорят о проблеме запыленности Новосибирска регулярно. Напомним, ранее мэрия не соглашалась с общественниками, утверждающими, что песок, используемый в пескосоляной смеси, слишком мелкой фракции. Экспертиза мэрии показывала, что количество мелких частиц составляет всего 2,5%. Еще один показатель – модуль крупности песка – оказался по итогам заказанной муниципалитетом проверки в границах нормы. Общественники не согласились с результатами. В прошлом году два научных учреждения провели исследования, чтобы выяснить природу пыли, которая наполняет новосибирский воздух летом. У одного из них получилось, что виновата все-таки пескосоляная смесь.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии