Новосибирский адвокат доказал неправоту Роскомнадзора

Новосибирский адвокат доказал неправоту Роскомнадзора
Фото: adindex.ru
Общество / 29 января 2019 / 10:02 / Виктория Бурбилова

Суд в Новосибирске прекратил дело в отношении одного из интернет-изданий, инициированное управлением Роскомнадзора по Сибирскому федеральному округу. Роскомнадзор обвинял журналистов в «злоупотреблении свободой массовой информации». Юристу, который защищал интересы привлекаемого лица, удалось доказать неправоту надзорного органа. Дело прекратили за отсутствием состава правонарушения.

В ноябре 2018 года управление Роскомнадзора выявило признаки нарушения закона «О средствах массовой информации». По мнению обвинителя, интернет-журнал незаконно распространял сведения о несовершеннолетнем, который пострадал в результате противоправных действий. Вопросы у ведомства возникли к нескольким текстам издания «Сиб.фм», которые были посвящены 12-летней девочке, которая была убита неизвестным.

«Согласно статье 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» запрещается распространение информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий, включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения несовершеннолетнего, его родителей, дату рождения, аудиозапись голоса, место жительства, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего», – говорится в протоколе об административном правонарушении, копия которого находится у корреспондента портала Сибкрай.ru.

В нескольких публикациях журналисты разместили фотографии пострадавшей девочки, ее имя, фамилию, возраст, город проживания. Иск предъявили прежнему редактору издания Илье Зайкову, обвинив его в несоблюдении необходимых требований при распространении информации о несовершеннолетнем. Надзорный орган указывал, что автор материала должен был запросить официальное разрешение законных представителей на публикацию персональных данных девочки.

«Сотрудники окружного управления Роскомнадзора представили суду далеко не полную картину обстоятельств, связанных с новостными публикациями интернет-издания «Сиб.фм» о малолетней потерпевшей, – сообщил корреспонденту портала Сибкрай.ru управляющий партнер коллегии адвокатов «Потапов и Партнеры», адвокат Николай Потапов. – Надеюсь, что это была просто ошибка, а не целенаправленная погоня за статистическими показателями. Роскомнадзору надо было проверять не только наличие согласия законных представителей девочки на такие публикации и запрашивать сведения в прокуратуре, а действительно ли она пострадала в результате преступления. Существует целый алгоритм действий по таким делам, основанный на законе и судебной практике. К сожалению, надзорный орган в полном объеме его не выполнил».

Сторона защиты, ссылаясь на закон «О СМИ», а также приобщив необходимые скриншоты в качестве доказательств, смогла убедить суд в отсутствии состава административного правонарушения в действиях главного редактора. Постановление о прекращении производства по делу в окончательной форме еще не готово, но дело в отношении Ильи Зайкова суд закрыл.




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2