«Кандидат» Проничев о мэре Локте: «Даже я справился бы лучше»

«Кандидат» Проничев о мэре Локте: «Даже я справился бы лучше»
Политика / 25 января 2019 / 16:50 / Алексей Голубков

Известный в прошлом новосибирский предприниматель Сергей Проничев рассказал о своих мэрских амбициях и поделился своим мнением о команде действующего мэра Анатолия Локтя. В интервью видеоблогеру Тимуру Ханову он сообщил, что помогал Локтю выиграть выборы в 2014 году и заявил, что теперь «ошибки надо исправлять».  

Сергей Проничев более всего был известен новосибирцам как владелец крупного холдинга алкогольных напитков «Сибирский бальзам». В 90-е годы он пытался участвовать в различного уровня выборах. Сейчас у Проничева, по его словам, нет никакого бизнеса, он получает не самую маленькую пенсию в 25 тысяч рублей, но почему она такая – не знает, «так начислили». Вспоминая прошлые свои проекты, Проничев признал, что больше всего ему «душу греет алкоголь – в прямом и переносном смысле». Тут же он, впрочем, уточнил, что давно категорически не употребляет крепкие алкогольные напитки – разве что «вина хорошие».

Как писал Сибкрай.ru, Сергей Проничев в начале года начал прощупывать почву и искать поддержки для выдвижения на выборы мэра Новосибирска. Это подтверждали источники Сибкрай.ru. О перспективах участия Сергея Проничева в мэрской кампании рассуждал на своей странице в социальной сети историк, политолог Виктор Козодой.

«Это не так. Не так было. А вот как будет – не знаю. Уважаемый профессор Виктор Иванович озвучил свои мысли в сетях – а мне теперь целый день звонят. И всячески поддерживают», – уклончиво прокомментировал случившееся Проничев в интервью Тимуру Ханову. На вопрос, как можно поддерживать человека, который еще не решил, пойдет ли в мэры, он ответил:

«Ну, они ж не знают… что я не знаю. Поддерживают, говорят: надо идтить, в городе ужасная обстановка, терпеть невозможно – надо что-то делать. Та команда, которая работает, не в состоянии руководить городским хозяйством».

 Мнение самого Проничева относительно городского хозяйства, как выяснилось, совпадает с тем, которое высказала его группа поддержки. Работу команды Локтя он сравнил со стилем фигурного катания: «Наше катание похоже на произвольное, но без школы: что-то прыгают, скачут, а как надо делать – не знают».

Нынешнее состояние мегаполиса Проничев сопоставляет с советским периодом, в котором он успел поработать на партийных и советских должностях:
«Я видел уровень подготовки тех людей. Как они работали, как вопросы решали. При них и метро строилось, и строительные дела шли полным ходом – все было. И уж, конечно, не было никогда вопроса об уборке улиц… Если бы в таком состоянии находились дороги, немедленно было бы собрано бюро горкома партии, и председатель горсовета или его заместитель, отвечающий за эти вещи, был бы освобожден с белым билетом».

На вопрос, где взять деньги, собеседник Ханова ответил: «Меньше праздновать надо!»

Примеры городов, в которых снег убирается более качественно, он, впрочем, привести не смог: «Я чаще бываю на юге – там нет снега».

Затронул Проничев в беседе и другие проблемы Новосибирска:

«Почему я должен смотреть на все на это, как извратили весь город? Что это – архитектура что ли? Без стоянок… С этим мучительным забиранием машин… Штрафстоянки строить массово можно, а стоянки строить нельзя?»

Поделился спикер и своими личными впечатлениями от общения с нынешним новосибирским мэром. История их знакомства началась  давно: «Я с ним знаком с 1982-го года. Я уже работал в Центральном райкоме партии, а он был комсомоленком». Продолжается общение и сейчас. «Я с ним иногда встречаюсь – я ему это и высказываю, – заявил Проничев. – По целому ряду вопросов! Но по дорогам я с ним не говорил – а чего мне с ним говорить по дорогам?»

При этом бывший коммунист четко разделяет КПСС и современную КПРФ. В советской правящей партии «работали очень грамотные люди, как правило, прошедшие производство и хорошо знающие нужды предприятий, учреждений. Они принимали очень выверенные решения. Другое дело, что там что-то подгнило вверху». Впрочем, распад СССР, по мнению Проничева, «это не вина коммунистов города Новосибирска». КПРФ же он считает «имитаторами»: «Они используют бренд. Ленин бы нашел, как им сказать: приспособленцы, уклонисты и так далее. У него хорошо это получалось».

Проничев признался, что в свое время сам помог избираться Локтю в мэры. «Находился на Пхукете – он позвонил, попросил помощи, чтобы приехал – и мы занялись вместе с армянской диаспорой продвижением его… Как они [прошлые власти] себя вели, мне было известно, как он будет себя вести – я не знал», – сообщил Проничев. 

Это решение, по его мнению, оказалось ошибочным. Также Проничев считает, что после избрания Анатолий Локоть сразу же попал под чье-то влияние: «Вот, насколько я знаю, месяца через два, как только он избрался, его повезли на рыбалку в Норвегию».


Контролировать работу мэрии обязаны городские депутаты, но они, как утверждает Сергей Проничев, этого не делают: «Судя по последней записи, как поет Асанцев, «один город на двоих» у них… Ну какое там надзирание? Там восхищение мэром. Поет, глаза вверх уставил…»

Раскритиковал он и управленческие качества нынешнего градоначальника: «Он пришел в мэры, по сути, из НИИ. В НИИ, по-моему, он работал завсектором – потом сразу в депутаты Госдумы. Депутат Госдумы – это не специальность. Там не учат, как руководить городским хозяйством. А потом сразу на город – это была ошибка. В том числе, и моя. Ошибки надо исправлять».

Отвечая на сакраментальный вопрос, «кто если не Локоть», Проничев заметил: «Даже я справился бы лучше». И косвенно признал таким образом, что все же рассматривает гипотетическую возможность своего участия в выборах мэра. О своих конкретных действиях на посту градоначальника он сообщил немного – но, по крайней мере, для того, чтобы убрать улицы в городе, необходимо поставить на соответствующую должность Анну Терешкову: 

«У нее очень много энергии – она бы решила этот вопрос на раз-два… А от культуры ее лучше убрать, и культуру передать Шварцкоппу, потому что он ничего в ней не понимает. Хоть театры не будут мучить!.. Не надо ими руководить – они сами знают, что им делать, на то они и артисты!», – заметил Проничев, упустив, впрочем, театры больше подведомственны министерству культуры Новосибирской области, а не департаменту мэрии.

Напомним, что выборы мэра Новосибирска пройдут осенью этого года. О своем участии в кампании уже объявил навальнист Сергей Бойко, а также ЛГБТ-активист Булат Барантаев. Планы Анатолия Локтя на второй срок пока звучат из чужих уст – о том, что именно Локоть будет кандидатом от обкома КПРФ, заявил второй секретарь отделения партии Ренат Сулейманов, а также сотрудники мэрии Новосибирска в видеоролике с поздравлением. Видео чиновники записали к 60-летию Локтя, но удалили после шквала критических замечаний в соцсетях. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2