Чувство Локтя «Единой России»: партийцы о выборах мэра

Чувство Локтя «Единой России»: партийцы о выборах мэра
Политика / 24 января 2019 / 15:35 / Алексей Голубков

Больше полугода прошло с момента заключения так называемого «пакта» между Андреем Травниковым и Анатолием Локтем о взаимной поддержке друг друга на выборах. В результате той договоренности, Локоть не стал выдвигать свою кандидатуру на выборах губернатора Новосибирской области, а Травников взамен пообещал поддержать новосибирского мэра при избрании на второй срок. На фоне этого пакта разворачивается дискуссия, будет ли «Единая Россия», поддерживавшая на губернаторских выборах Травникова, поддерживать Анатолия Локтя, представителя КПРФ, в ходе мэрской кампании? И состоится ли выдвижение кандидата от, собственно, правящей партии? 

В политических кругах соблюдение пакта Травникова и Локтя напрямую связывают с участием «Единой России» в выборах мэра и выдвижении «ЕР» своего кандидата. Прецеденты неучастия «Единой России» в выборах разных уровней уже есть. Так, на выборах в Госдуму в 2016 году партия не стала выдвигать кандидатов в 18 из 225 одномандатных округов. Именно таким образом большинство оппозиционеров-одномандатников и оказались в Думе. Но отказ от представительства в конкретном округе вряд ли можно сравнивать с отказом от власти в крупнейшем муниципалитете страны.

Здесь есть и еще один вопрос. «Единая Россия» уже несколько лет провозглашает курс на демократизацию. Помимо обязательного утверждения всех кандидатур посредством праймериз и на альтернативной основе это также подразумевает повышение роли первичных отделений. Получит ли инициатива одного, конкретного члена президиума регионального политсовета (пусть и губернатора) поддержку всех членов партии в отделении?

«Если партийный актив не участвует в избирательной кампании, это примерно как армия, которая простаивает: в такой армии начинается мародерство и пьянство, – считает кандидат исторических наук, политтехнолог Игорь Козлов. – Как объяснить рядовым членам, что они должны поддержать своего идеологического противника? 2019 год – это определенный предстарт большой избирательной кампании в городской совет и в Законодательное собрание. И в 2020 году будет очень сложно объяснять, почему они решили пропустить выборы мэра».

Говорить о выборах мэра и ожиданиях о роли «Единой России» в этой кампании согласились не все, к кому обратился корреспондент Сибкрай.ru. Отказался давать комментарий депутат Горсовета Дмитрий Прибаловец. По мнению одного из членов «Единой России», пожелавшего остаться анонимным, в партии царит двоякое настроение: «С одной стороны, опускаются руки из-за того, что за нас все решили – несмотря на то, что есть такой механизм как конференция, где принимается решение о выдвижении или невыдвижении кандидата на выборы. А с другой стороны, мы видим, что такая политическая договоренность идет на пользу городу. Какое было противостояние между Городецким и Локтем: постоянно зажимали выделение различных трансфертов, забрали часть налога на доходы физических лиц. А сейчас все пошло в обратную сторону – и у меня, как у жителя Новосибирска, есть уверенность, что, по крайней мере, политическое противостояние города и региона закончилось».

При этом возможный кандидат от «Единой России» может потерять в противостоянии с губернатором, которого поддерживает Кремль, полагают некоторые представители партии. Многое, по их мнению, будет зависеть от позиции Травникова. 

«В любом случае, решение по кандидату будет принимать региональная конференция, которая пройдет весной. И, я думаю, там все будет решаться. Поэтому я бы не говорил до конца, что все предрешено: многое будет зависеть от того, что скажут обычные партийцы», – заключил собеседник Сибкрай.ru. 
 
«Я думаю, что это должно быть не мое решение, а коллегиальное, – считает депутат Заксобрания, представитель фракции «Единая Россия», Сергей Конько. – «Единая Россия» – это партия. Такие решения ни секретарем отделения, ни кем-то из членов единолично не принимаются. Они принимаются, как минимум, на съезде. Если там мне зададут такой вопрос, я выскажу [свое мнение]. Я, например, для того, чтобы участвовать в выборах, прошел процедуру праймериз. И я считаю, что и здесь должна быть примерно такая же процедура, если она предусмотрена. Я полагаюсь на решение партии».

«Задача любой партии – прийти к власти и представлять интересы той группы людей, которые ее избрали, – полагает другой член регионального парламента Николай Мочалин. – Иначе, зачем такая партия нужна? Нас еще Ленин этому учил, насколько я помню. Но всякие договоренность между партиями, естественно, возможны, это другая тема. А так, задача партии – только власть. Если партия не у власти, то она в оппозиции».

Некоторые из парламентариев настроены более решительно: «Единая Россия» – ведущая партия в нашей стране, – уверен Олег Мирошников. – И не выдвигать своего кандидата в самом крупном муниципальном образовании как-то несерьезно. Партия для того и создается, чтобы продвигать своих кандидатов на руководящие посты во всех ветвях власти. У губернатора есть свое мнение, у партии – свое. Он как физическое лицо может кого-то поддерживать, а моя позиция – что партия должна выдвигать кандидата, бороться на выборах, нарабатывать электоральную базу».

«Я думаю, всем партиям надо выдвигать кандидатов – почему нет? – говорит депутат-единоросс Олег Сметанин. – А жители должны выбирать. Человек, баллотирующийся в мэры, должен рассказать, что он хочет сделать. Но, кроме этого, он должен показать, на что он способен – что он сделал для того, чтобы быть градоначальником. И не только задекларировать, но еще потом и делать это. Локоть уже пробыл срок – показал себя, какой он градоначальник. И, я думаю, теперь другие должны проявить себя. Решение губернатора – это его выбор. У меня свое мнение, а у горожан – свое. А за что он его [Анатолия Локтя] поддерживает? Он хороший хозяйственник? Он город изменил за пять лет? Он же когда баллотировался, я сам присутствовал, когда он рассказывал, что все плохо, а он все изменит. Вот и надо посмотреть: что изменилось? Многие, когда идут в депутаты или в мэры, рассказывают одно, а на самом деле довольно часто все бывает по-другому. Поэтому у людей сегодня такое отношение и к депутатам, и к власти в целом. Главное, чтобы хороший управленец был, который беспокоится о своих избирателях, о городе, о России».

В том, что кандидата выдвигать необходимо, уверен и депутат Горсовета, также представляющий «Единую Россию», Игорь Салов: «Тут даже обсуждать нечего! Выдвигать своего кандидата и участвовать в выборах – обязанность, которая прописана в уставе партии. «Единая Россия» обязана провести праймериз в установленные сроки и по той модели, которую устанавливает генсовет партии. В уставе содержатся нормы, предусматривающие поддержку на выборах беспартийного кандидата, в случае, если он разделяет основные программные положения «Единой России». Анатолий Локоть, являясь членом КПРФ, их не разделяет. Поэтому поддержан «Единой Россией» быть не может. Участие в выборах – смысл существования политических партий! Что касается объявления губернатора области Андрея Александровича Травникова о его поддержке Анатолия Евгеньевича Локтя, то здесь можно говорить о личной позиции Андрея Александровича, а не о позиции партии «Единая Россия». Тем более, что согласно законодательству о выборах, он как высшее должностное лицо в регионе обязан создать равные возможности для участия всех кандидатов. Таким образом, позиция Травникова как гражданина, который будучи кандидатом в губернаторы дал некоторые обещания, понятна, и ее следует уважать. Однако как высшее должностное лицо Андрей Александрович не может быть «за» или «против» кого-то».


Обращаться за комментарием к лидеру фракции «ЕР» в Горсовете, его председателю Дмитрию Асанцеву редакция Сибкрай.ru не стала: на прошлой неделе Асанцев показался в агитационном ролике, который сотрудники мэрии Новосибирска записали к 60-летнему юбилею Анатолия Локтя. При этом Асанцев исполнял следующие слова: «Большой мегаполис один на двоих». Редакция интересовалась у отделения «Единой России» было ли участие Дмитрия Асанцева в этом ролике согласовано с руководством регионального отделения, а также можно ли рассматривать этот эпизод как соблюдение пакта о поддержке Локтя на выборах. 

«Между партией «Единая Россия» и КПРФ не было заключено никаких форм соглашений о поддержке коммуниста А. Е. Локтя на выборах, соответственно, данный ролик нельзя считать «формой реализации соглашений между «Единой Россией» и КПРФ о поддержке Локтя на выборах», – заявили в новосибирской «ЕР» в ответ.

Источник в партии «Единая Россия» сообщил, что партийный кандидат в мэры Новосибирска, скорее всего, будет выдвинут. Кто им будет конкретно, пока неизвестно, многое определится после отчетно-выборной конференции «Единой России» 29 января, на котором будет переизбран секретарь регионального отделения. Возможно, Валерий Ильенко не сохранит этот пост – слухи об этом ходят с конца прошлого года, однако сам Ильенко был настроен более оптимистично. В зависимости же от избранного лидера, будет приниматься и решение о кандидате. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии