Следком проверит 34-ю больницу после гибели пациентки

Следком проверит 34-ю больницу после гибели  пациентки
Фото: i6.photo.2gis.com
Общество / 23 января 2019 / 15:59

Жительница Новосибирска поступила в городскую больницу №34 с подозрением на аппендицит и умерла после оперативного вмешательства. По данному факту возбудили уголовное дело.


Инцидент произошел в ноябре 2018 года, мать двоих детей попала в больницу с подозрением на аппендицит и умерла на следующий день. В январе 2019 года адвокат, нанятая семьей погибшей, получила результаты вскрытия. Как рассказала корреспонденту Сибкрай.ru управляющий партнер юридической компании «Стибикина и партнеры» Юлия Стибикина, женщина погибла от обильного кровотечения.


«Она поступила в больницу 19 ноября 2018 года. 20 ноября утром умерла. Трагедия развернулась поздно вечером, в 22.00 во время проведения лапароскопической диагностики была повреждена брюшная аорта. В результате чего развилось массивное кровотечение, а дальше в ходе проведения реанимационных мероприятий были повреждены подключичные вены инструментом для установки катетера. Соответственно, плевральные полости, дальше легкие. Кровотечение из брюшной аорты всегда достаточно агрессивное, поэтому они, скорее всего, торопились, волновались. Ситуация была купирована ночью, они ее стабилизировали, но тем не менее, в результате всех этих повреждений утром 20 ноября в 11.50 была констатирована биологическая смерть. Ко мне обратились родственники в день смерти. У нее двое несовершеннолетних детей остались, муж»,  – рассказала Стибикина.


По ее словам, правоохранители возбудили уголовное дело в отношении неопределенного круга лиц. «В протоколе вскрытия в рамках доследственной проверки установлена прямая причинно-следственная связь между этими повреждениями и наступлением летального  исхода»,  – сообщила юрист.


Старший помощник руководителя следственного управления СКР по Новосибирской области Дмитрий Чечулин подтвердил, что уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).


«Произошла страшная трагедия, умер человек, мама, жена, дочь… выражаю соболезнования семье и близким погибшей, но давайте воздержимся от оценок ситуации пока во всем внимательно не разберемся. Мы проводим ведомственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности по факту смерти пациентки, чтобы понять, было ли сделано все возможное, чтобы спасти жизнь женщине», – прокомментировал министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2