Заксобрание объявило конкурс на детского омбудсмена

Заксобрание объявило конкурс на детского омбудсмена
Фото: nskdeti.nso.ru
Общество / 23 января 2019 / 13:19

Уполномоченного по правам ребенка предстоит выбрать в Новосибирской области. Законодательное собрание объявило конкурс, кандидатов могут предлагать в течение полутора месяцев. 

Распоряжение о проведении конкурса по выбору детского омбудсмена опубликовало Заксобрание Новосибирской области. Документ был подписан спикер регионального парламента Андреем Шимкивом 21 января. Как следует из текста распоряжения, возможность предложить своего кандидата на эту должность у губернатора, депутатов и общественной палаты будет в течение полутора месяцев. 

На данный момент пост уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области занимает Любовь Зябрева – ранее она была заместителем министра социального развития региона. Ее выбрали детским омбудсменом в 2014 году, кандидатуру Зябревой тогда выдвинул депутат-единоросс Александр Илющенко. У нее было три соперника, до финального голосования дошли два из них. За Зябреву проголосовало большинство депутатов. 

В полномочия уполномоченного по правам ребенка входит защита прав и законных интересов детей, контроль за их соблюдением, а также совершенствование местного законодательства в этой сфере. Срок полномочий детского омбудсмена – пять лет.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2