Главу сельсовета осудили за продажу земли с ущербом в 260 млн

Главу сельсовета осудили за продажу земли с ущербом в 260 млн
Фото: Слава Степанов | gelio.livejournal.com
Общество / 23 января 2019 / 10:21

Бывший глава Верх-Тулинского сельсовета Николай Кононов осужден за превышение полномочий при аренде земли и продаже находящихся на ней зданий. Ему дали два года условно.

Уголовное дело в отношении бывшего главы Верх-Тулинского сельсовета Николая Кононова рассмотрел Новосибирский районный суд. Его признали виновным в превышении должностных полномочий. Как рассказали в прокуратуре Новосибирской области, претензии к Кононову связаны с земельным вопросом. 

Так, в период с 15 марта 2010 года о 8 октября 2015 Кононов, действуя как глава администрации сельсовета, незаконно заключил договор аренды земельного участка с ООО «Инотех». Законных оснований на отчуждение муниципального имущества у него не было, отметили в надзорном органе.  

«После этого он незаконно продал семь нежилых зданий, находящихся на этом земельном участке, а впоследствии также была отчуждена земля», – указали в прокуратуре Новосибирской области. 

В 2016 году по иску прокуратуры арбитражный суд Новосибирской области признал недействительными договоры аренды земли, купли-продажи нежилых зданий, а также купли-продажи земельного участка. Нежилые здания и земельный участок были возвращены администрации Верх-Тулинского сельсовета Новосибирского района. 

«В результате действия Кононова повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, выразившихся в причинении ущерба в размере почти 260 миллионов рублей муниципальному образованию Верх-Тулинский сельсовет Новосибирского района Новосибирской области, в подрыве авторитета органов местного самоуправления, а также в нарушении прав граждан и юридических лиц на приобретение в собственность семи нежилых зданий и земельного участка», – заключили в прокуратуре.

Суд приговорил Кононова к двум годам лишения свободы условно. Испытательный срок ему установили на один год. 




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2