«Космос» в ожидании: кинотеатр готовят к реконструкции

«Космос» в ожидании: кинотеатр готовят к реконструкции
Фото: vk.com | Дмитрий Прибаловец
Общество / 15 января 2019 / 15:01

Из полуразрушенного кинотеатра «Космос» на улице Богдана Хмельницкого начали вывозить мусор, скопившийся за долгие годы. Здание планируют реконструировать и превратить в детский хоккейный центр.


Как рассказал корреспонденту Сибкрай.ru депутат Горсовета Дмитрий Прибаловец, работы начались в понедельник, 14 января. На данный момент строители вывозят завалы мусора и шлака, который, как отметил Прибаловец, был насыпан на пол в зрительном зале для утепления.


«Вы знаете, опыт учит, что надо дождаться того момента, когда реконструкция уже закончится, и тогда уже порадоваться. Конечно, новость позитивная, потому что я и жители улицы очень ждали начала работ после заключения концессии. Я сам как местный житель очень радуюсь. Очень переживали мы все насчет судьбы «Космоса», он уже много лет стоял в практически полуразрушенном состоянии», – рассказал Прибаловец.


В здании кинотеатра планируется сделать детский спортивный центр с фудкортом и тренажерами для всех жителей района. Инвестор ООО «Центр хоккейного мастерства» планирует начать работы в апреле, а завершить, по самым оптимистичным прогнозам, в конце этого года.


SBM8Z0YhSHY.jpg


«Конечно, надеемся, что вот этот оптимистичный план у них получится осуществить. На всякий случай, готовимся к реалистичному развитию событий, что все-таки на следующий год к лету будет готово. Конечно, все очень ждем, что «Космос» получит вторую жизнь. И важно, что он уже не будет кинотеатром, но он, тем не менее, останется общественным пространством района, улицы, куда можно будет зайти и спортом заняться, и перекусить», – заметил депутат.


Прибаловец и группа общественников принимали активное участие в судьбе «Космоса», они добились перевода земельного участка под ним из категории ОД1 (позволяющую строительство на его месте жилых высоток) в категорию ОД3 (спорт, культура).


После этого мэрией был заключен договор концессии с «Центром хоккейного мастерства», по которому инвестор обязуется отремонтировать «Космос» с сохранением внешнего, исторического вида здания. Здание кинотеатра на улице Богдана Хмельницкого будет в распоряжении концессионера 30 лет. 


Отметим, что кроме ООО «Центр хоккейного мастерства», инициировавшего решение о перестройке объекта, желающих заняться преобразованием «Космоса» не нашлось


Напомним, что в 2016 году началось «активное преображение» улицы Богдана Хмельницкого. Дело в том, что на территорию вышел застройщик, планирующий построить жилой комплекс. Рабочие снесли здание клуба «Отдых» и «Дом спорта». Действие застройщика вызвали негативную реакцию у жителей, после чего активизировалась работа по приданию улице Богдана Хмельницкого особого статуса. Зимой 2017 года Богдашка получила статус достопримечательного места, в определенных решением властей границах запретили любое капитальное строительство.


ycOKAMpxpt8.jpg



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2