Родовой бокс для женщин с туберкулезом открыли в облбольнице

Родовой бокс для женщин с туберкулезом открыли в облбольнице
Фото: правительство Новосибирской области
Общество / 10 января 2019 / 17:59

Новый обсервационный родовой бокс для оказания медицинской помощи беременным и роженицам с активными формами туберкулеза открыли в Новосибирской области. Он заработал на базе областной клинической больницы. 

Презентация обсервационного родового бокса для женщин с туберкулезом состоялась 10 января. Бок заработал в перинатальном центре Новосибирской областной клинической больницы. 

«Здесь, в новом помещении, созданы все необходимые условия для оказания качественных медицинских услуг в соответствии с современными стандартами и требованиями. В любой ситуации, даже экстренной, как матери, так и новорожденному ребенку будет оказана необходимая квалифицированная помощь», – отметил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

Обсервационный родовой бокс изолирован от других помещений. Как отметили в правительстве Новосибирской области, возможность пересечения потоков пациентов, больных туберкулезом, и других пациентов полностью исключена, госпитализация производится через специально выделенный вход. Также в родовом боксе предусмотрены выделенный больничный лифт, автономная система вентиляции, индивидуальная родовая, боксированная палата.

Стоимость работ по организации бокса составила более 200 тысяч рублей из средств больницы и фонда обязательного медицинского страхования. Обсервационный родовой бокс рассчитан на одновременное пребывание до трех пациенток. По данным статистики, в течение последних пяти лет за год в среднем поступает от 20 до 35 женщин с туберкулезом (от двух до трех в месяц).

Ранее пациентки с активными формами туберкулеза госпитализировались в акушерское отделение Новосибирской областной больницы в Заельцовском районе города. Это здание нуждается в капитальном ремонте, его решили закрыть. Как отметили в областном правительстве, удаленность отделения от областного перинатального центра усложняла взаимодействие между подразделениями больницы, увеличивала риски для пациенток и новорожденных. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2