Директора планетария отдали под суд по делу о взятках

Директора планетария отдали под суд по делу о взятках
Общество / 10 января 2019 / 15:58

Директор новосибирского планетария Сергей Масликов предстанет перед судом по обвинению в получении взяток на сумму 700 тысяч рублей. По версии правоохранителей, преступления были совершены с 2014 по 2017 годы. 

Расследование уголовного дела в отношении директора новосибирского планетария завершил Следственный комитет. Как сообщили в ведомстве, Сергею Масликову предъявлены обвинения в десяти эпизодах по статье «Получение взятки» и легализации денежных средств. 

«В период времени с 2014 по 2017 год руководитель МКУ ДО «ДЮЦ «Планетарий» сдавал в аренду состоящее на балансе оборудование, а именно видеоаппаратуру, световое и звуковое оборудование, принадлежащее департаменту земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска, в нарушение установленного мэрией Новосибирска порядка, без разрешения мэрии города Новосибирска, получив в результате незаконных преступных действий денежные средства в сумме около 700 тысяч рублей», – рассказали в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области.

По версии следствия, после с расчетного счета подконтрольной Масликову организации обвиняемый легализовал денежные средства. Преступная деятельность была выявлена сотрудниками отдела полиции «Октябрьский». В управлении МВД по Новосибирской области уточнили, что компания, через которую выводились денежные средства, была создана в 2006 году. Через нее, по версии следствия, директор планетария сдавал в аренду дорогостоящее оборудование. Аппаратура находилась на балансе муниципалитета, но сделки проводились без согласия учредителей и заключения трехсторонних договоров, отметили в полиции. 

Гражданским истцом по уголовному делу признана мэрия Новосибирска. Ущерб оценен в сумму не менее 700 тысяч рублей. 

Изначально следователи сообщали, что летом 2015 года и осенью 2017 года Масликов в нарушение установленной процедуры передачи муниципального имущества, стоящего на балансе организации, получил от физических лиц взятки в виде денег за сдачу в аренду видеоаппаратуры, светового и звукового оборудования. Речь тогда шла о сумме более 190 тысяч рублей, говорили в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области. Масликов был взят под стражу, за него активно вступилась общественность и научное сообщество. В марте Масликова выпустили из СИЗО, смягчив меру пресечения на домашний арест. В августе он был отпущен и из-под домашнего ареста, с него взяли подписку о невыезде

Масликову вменяли также «Злоупотребление служебными полномочиями вопреки интересам службы из корыстной заинтересованности, с легализацией денежных средств, полученных в результате совершенного преступления», однако, по последним данным, эти обвинения ему не предъявляют. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2