Диспетчеры по мусору появятся в Новосибирской области

Диспетчеры по мусору появятся в Новосибирской области
Фото: inkazan.ru
Общество / 28 декабря 2018 / 15:35

Диспетчерская служба по вопросам вывоза мусора заработает в Новосибирской области с 1 января. Напомним, что со следующего года регион должен перейти на новую схему обращения с отходами. В платежках новосибирцев за услуги ЖКХ появится новая коммунальная услуга – вывоз мусора за 92,42 рубля в месяц с человека. Региональные власти обещают, что диспетчерская служба поможет пройти переходный период и адаптироваться к новым условиям.

Работа диспетчерской службы будет организована региональным оператором по обращению с отходами – компанией ООО «Экология-Новосибирск». Поддержку в ее запуске оказывает министерство ЖКХ и энергетики региона.

Как сообщили в правительстве региона, диспетчерская служба начнет свою работу 1 января 2019 года. С этого же дня по плану Новосибирская область должна перейти на новую схему обращения с коммунальными отходами. «Экология-Новосибирск» будет контролировать как процесс вывоза мусора, так и его дальнейшей обработки.

«С 1 января 2019 года в диспетчерскую службу можно будет обратиться по вопросам некачественно предоставленной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, оставить заявку на вывоз крупногабаритных отходов, а также задать вопросы по внедрению новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами», – рассказали региональные власти.

Телефоны диспетчерской службы: 8 (383) 304-90-31 (круглосуточно) и 8 (383) 304-90-58 (по будням с 8.00 до 17.00). Со всеми вопросами также можно будет обратиться и в региональное министерство ЖКХ по телефонам: 8 (383) 218-70-13, 8(383) 238-76-25 (по будням с 9.00 до 18.00).

Напомним, что ранее власти установили тариф на вывоз мусора – подобное в регионе произошло впервые, так как ранее эта услуга не являлась коммунальной и не подлежала фиксации по всему региону. Стоимость вывоза мусора с 1 января 2019 года составит 466 рублей за кубометр или 92,42 рубля с человека. При этом региональные власти отмечают, что тариф может еще сократиться – если федеральный центр примет решение по исключению из структуры стоимости услуги НДС. В этом случае вывоз мусора будет обходиться в 388,33 рубля за кубометр или 77,02 рубля с человека. 


Компания «Экология-Новосибирск», которая будет получать деньги за эту услугу также остается «мусорным» концессионером. Напомним, еще в 2016 году с ней было заключено соглашение о строительстве двух мусоросортировочных комплексов с полигонами, разместить их должны были в Раздольном и Верх-Туле. При этом по изначальным условиям заводы уже должны были заработать. 

К соглашению было очень много вопросов со стороны общественности, депутатов, экологов. Как отмечалось в ходе многочисленных дискуссий вокруг документа, условия были прописаны таким образом, что регион рискует понести дополнительные расходы при невыполнении гарантированных соглашением объемов отходов. Кроме того, у депутатов Законодательного собрания Новосибирской области были вопросы и к ряду других факторов: перспективе значительного роста тарифов на утилизацию коммунальных отходов, объему гарантированного дохода инвестору (121 миллиард за 40 лет за вложения в размере 6,5 миллиарда), планам по использованию дорогостоящего американского оборудования на заводах и местам расположения полигонов.

Больше всего споров было вокруг выбора площадки под завод с полигоном в зоне правобережья Новосибирска. Изначально предполагалось строить полигон в районе Раздольного, против выступили экологи, общественники и местные жители

Осенью 2017 года парламентарии во время сессии проголосовали за то, чтобы потребовать расторжения соглашения. Эта процедура была запущена также в прошлом году врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым (до этого его предшественник Владимир Городецкий принял решение о «заморозке» концессии). На данный момент соглашение с компанией «Экология-Новосибирск» не расторгнуто. 

«Нам не удалось в досудебном порядке договориться с концессионером о внесении изменений или расторжении действующей редакции концессии, – сообщил Андрей Травников. – Для этого были и объективные причины, в рамках законодательства могут быть дополнительные риски. Мы обратились в суд, чтобы через суд внести изменения в действующий концессионный договор. Но могу еще раз подтвердить, что в тех невыгодных условиях, на которых было подписано соглашение, этот проект не будет реализован. Он будет реализовываться на условиях, которые подготовила и реализовала рабочая группа». 

По согласованным рабочей группой экономическим параметрам соглашения, концессионная плата снижена до  10% от выручки, вместо ранее предполагаемых 15%. Стоимость строительства предприятий по утилизации отходов также уменьшилась с  6,5 до 4,3 миллиарда рублей. Изменен и срок действия концессии – с 40 до 25 лет.  

Глава региона также подтвердил, что «мусорная» концессия не будет реализована на территории Раздольного и Верх-Тулы. В качестве альтернативы рассматриваются площадки в Тогучинском районе, они проходят необходимые исследования, в том числе экологические и экономические.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2